Роспотребнадзор собирается запретить "легкие" сигареты

Роспотребнадзор собирается запретить "легкие" сигареты

Роспотребнадзор подаст судебные иски в отношении табачных производителей, маркирующих свою продукцию как "легкие"

Роспотребнадзор подаст судебные иски в отношении табачных производителей, маркирующих свою продукцию как "легкие" и "суперлегкие" сигареты, сообщают "Вести.ru". Как заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко по завершении консультативного совета по защите прав потребителей, утверждение табачных производителей, что эти надписи являются брендом - "циничный обман". Таким образом, утверждает Онищенко, производители стремятся добиться фиксации в техническом регламенте по табаку.

Глава Роспотребнадзора также обвинил производителей табака в том, что они намеренно не допускают рост цен в дешевом сегменте сигарет, удельный вес которого составляет около 40 % табачного рынка. "Таким образом они втягивают в процесс курения молодежь", - цитирует Онищенко "Интерфакс".

СПРАВКА

Действие никотина

Никотин является холиномиметическим агентом, то есть он увеличивает активность ацетилхолина в ЦНС. В недавно проведенных исследованиях было показано, что никотин также увеличивает уровень дофамина в головном мозге, что может являться фактором получения удовольствия от курения. В одном исследовании было показано, что у курящих людей в сравнении с некурящими лучше сохраняется внимание и память при усталости.

Никотин является одним из веществ с сильным аддиктивным потенциалом. При курении большая часть никотина пиролизуется, но даже оставшейся небольшой дозы достаточно для вызывания соматических и психологических эффектов, в том числе и для формирования химической зависимости. Исследования, проведенные Хеннингфилдом и Беновитцем показали, что никотин в большей степени вызывает зависимость, чем кофеин и марихуана, но в меньшей, чем алкоголь, кокаин и героин. Перрин в своем исследовании сделал вывод, что никотин больше, чем какие бы то ни было другие вещества, обладает способностью вызывать психологическую зависимость (даже считая алкоголь, сильнейший агент общесоматического действия, который может вызывать тяжелые формы психических расстройств в результате отмены).

Большинство курильщиков курят регулярно. Согласно мнению канадского профессора Дженнифер О'Локлин, никотиновая зависимость у подростков возникает через пять месяцев после начала курения.

Бросить курить становится трудно из-за симптомов синдрома отмены, например, бессонницы, раздражительности, нервозности, брадикардии, тенденции к набору веса. Большой процент (порядка 60 %) людей, пытающихся бросить курить, через три месяца возвращаются к этой привычке снова. Большинство курильщиков не видит необходимости бросать курить, так как риски курения являются долгосрочными. Кроме того, установлено, что курильщики, хорошо осведомленные о вреде курения для здоровья, склонны бессознательно преуменьшать его.

Вред здоровью

Курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности, однако около 5 миллионов человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением. В развитых странах (США) продолжительность жизни курильщиков в среднем на 13 лет короче, по сравнению с некурящими.

Курение, а точнее никотин, блокирует усвоение витамина С. Тем самым провоцируется гиповитаминоз С, последствия которого отражаются на всех органах, особенно подвергаются разрушению оксидантами стенки сосудов.

Курение приводит к выраженным изменениям внутренних органов; чаще всего поражаются органы дыхания, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт.

Курильщики болеют раком легких в несколько раз чаще, чем некурящие. По современным данным, более 90 % случаев рака легких связаны с курением. Основными этиологическими факторами рака легких у курильщиков считаются радон, полоний, бензпирен и нитрозамины, содержащиеся в табачной смоле.

Курение также увеличивает вероятность и других видов злокачественных опухолей. В их число входят злокачественные опухоли полости рта, пищевода, гортани, поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, почки, мочевого пузыря, печени, простаты.

Кроме того, курение вызывает также эмфизему легких - хроническое заболевание, связанное с необратимой дегенерацией легочной ткани.

Курение является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и инфаркт миокарда.

Курение способствует развитию инфекционных заболеваний органов дыхания. А также является фактором риска для осложнений при беременности.

Вред пассивного курения

Курение увеличивает вероятность рака легких и молочной железы у окружающих (т.н. пассивное курение), также повышая для них риск возникновения астмы, сердечных заболеваний, выкидышей (у беременных), СВДС и других проблем со здоровьем у детей и взрослых. Во Франции от пассивного курения преждевременно умирают от 3000 до 5000 человек в год.

31 июля 2008, в 12:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день