США могут разместить в Грузии высокочастотный радар своей системы ПРО

США могут разместить в Грузии высокочастотный радар своей системы ПРО

США могут разместить в Грузии высокочастотный радар Х-диапазона

США могут разместить в Грузии высокочастотный радар Х-диапазона. Грузинское военное ведомство отказывается комментировать данную информацию, но местные эксперты не исключают появления американской ПРО на Южном Кавказе, пишет "Независимая газета".

О желании Пентагона установить высокочастотный радар на территории Грузии и Турции не раз говорил бывший глава Агентства США по ПРО генерал Генри Оберинг. В частности, год назад, когда возникли небольшие сложности в переговорах между Вашингтоном и Прагой о финансовой стороне вопроса размещения такого радара на территории Чехии, он заявил о возможности размещения подобной РЛС в Грузии.

Причин тому, видимо, несколько. Одна из них в том, что договориться с Прагой и Варшавой о размещении на их территории элементов третьего позиционного района американской стратегической ПРО все еще по разным причинам не удается. Подписание соглашения между США и Чехией о достижении согласия на начало работ по созданию технической площадки для Х-радара недалеко от Праги, намеченное на начало мая, так и не состоялось.

Не преодолены сложности и в договоренностях на строительство базы для 10 противоракет на польской земле. Варшава, по мнению Вашингтона, затребовала слишком большую цену за риски для своей безопасности, на которую американская администрация пока не соглашается.

У Тбилиси может появиться новый силовой козырь в отношениях с Москвой. Если раньше грузинская сторона при возникновении спорных ситуаций угрожала блокированием переговоров по вступлению России в ВТО, то теперь к этому она может присовокупить и радарную станцию.

Известный грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе подобный сценарий с учетом нарастающего напряжения в межгосударственных отношениях не исключает. Но вместе с этим указывает на другой аспект. "Россия может оказаться перед альтернативой: усиление НАТО на Южном Кавказе с учетом стремления Грузии в эту организацию или прямое усиление США на Южном Кавказе. Как показал саммит в Бухаресте, Москва способна отрегулировать отношения с альянсом - Грузии, как и Украине, отказали в предоставлении Плана действий по членству в НАТО не в последнюю очередь под давлением России. Противостояние с США у России получается не столь результативным", - сказал политолог "НГ".

Жители Польши и Чехии не хотят размещения системы ПРО США в своих странах

На этой неделе в Праге опубликованы данные новых опросов общественного мнения. Против строительства американского радара ПРО на высоте 718 в районе Брды настроены 52% граждан Чехии. Это по данным исследования института Stem, заказанного правительством. В свою очередь, институт Median обнародовал свои данные: базу США отвергают около 65% чехов.

В Польше ситуация схожая. По данным варшавского Центра изучения общественного мнения, против создания в стране американской базы ПРО выступают 54% поляков. 56% респондентов заявили, что она увеличит риск возможного нападения исламских фундаменталистов. Но в то же время 61% поляков считают, что в случае появления в Польше американских противоракет Россия не должна получить возможность заниматься мониторингом ситуации непосредственно на базе ПРО США.

Но до конкретного обсуждения этой темы дипломатами еще далеко. Очередной раунд польско-американских переговоров, состоявшихся на прошлой неделе в Варшаве, прошел безрезультатно. Согласие на базу польская сторона обуславливает многомиллиардными "инвестициями" США в модернизацию ее вооруженных сил.

Newsru.com

14 мая 2008, в 10:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день