Россиянин попал в тюрьму на Шри-Ланке из-за конфликта со священной обезьяной

Россиянин попал в тюрьму на Шри-Ланке из-за конфликта со священной обезьяной

Российский турист попал в тюрьму города Кундасале на Шри-Ланке, сообщает "Интерфакс"

Российский турист попал в тюрьму города Кундасале на Шри-Ланке, сообщает "Интерфакс". Как рассказал агентству Анатолий Гаркушин, коммерческий директор туркомпании "Пантеон", отправившей россиянина в отпуск в эту страну, поводом к задержанию и последующему аресту туриста послужило нарушение россиянином местных обычаев.

"Турист зашел в один из храмов, где на него набросилась обезьяна. Сначала никто из окружающих не обратил внимания на выходку животного, - рассказал А.Гаркушин. - И только когда обезьяна разорвала в клочья рубашку туриста, окружающие решили ему помочь".

Примат ретировался после нескольких ударов палкой, прихватив с собой солнцезащитные очки туриста.

По словам собеседника, россиянин бросился за обезьяной, чтобы забрать очки, и был настигнут стражами порядка. Обезьяна на Шри-Ланке считается священным животным и на территории монастырей она неприкосновенна.

"Преследование обезьяны было квалифицировано как попытка нападения. Сейчас турист дает показания", - сказал собеседник агентства.

Представители турфирмы уже связались с российским посольством на Шри-Ланке.

"Дипломатов и представителей турфирмы к россиянину пока не пускают, однако известно, что обращаются с ним вполне сносно. Решать конфликт человека и обезьяны будет закон Шри-Ланки. - добавил Гаркушин. - В лучшем случае россиянин отделается внушительным денежным штрафом, в худшем - проведет в местной тюрьме от 2 до 5 лет".

В российском посольстве, с которым удалось связаться агентству, отметили, что это уже не первый случай подобных происшествий в экзотических странах: не так давно в местном кафе обезьяна стащила брошь с бриллиантом у жены одного из известных российских бизнесменов. Отобрать драгоценность было проблематично, - животное заложило камень за щеку, и споры с его владельцем ни к чему так и не привели.

"В данной ситуации мы можем лишь посоветовать нашим туристам быть более бдительными как с аборигенами, так и с их живностью. Дело в том, что законодательством подобные случаи не регламентированы. Обезьянам на Шри-Ланке позволено все, даже если они специально обучены владельцами красть деньги, драгоценности и ценные вещи туристов", - сказал собеседник агентства.

"Безусловно, мы постараемся вытащить нашего соотечественника из шри-ланкийской тюрьмы, однако заниматься возмещением затрат и юридической стороной вопроса придется, по всей видимости, его туроператору", - отметил дипломат российского посольства.

Обезьяны - серьезная проблема для туристов на Шри-Ланке. Он здесь везде и очень навязчивы. Могут вырывать из рук пищу или личные вещи, фотоаппараты и видеокамеры. Искать их потом бесполезно. На территории монастырей и храмов обезьяны считаются неприкосновенными, поэтому путеводители отдельно предупреждают, что попытка погнаться за воровкой может сильно не понравиться местным жителям.

Кроме того, не стоит там фотографироваться спиной к Будде, это запрещено. Перед входом в храм следует снять обувь и следовать далее босиком, а так же соблюдать нормы поведения и одежды. Однако в целом, к туристам, особенно к женщинам, местные жители относятся с большим уважением.

Newsru.com

2 апреля 2008, в 11:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день