Independent: Великая депрессия-2008 в США

Independent: Великая депрессия-2008 в США

Из-за нехватки кредитов продовольственными талонами – символом бедности пользуются рекордные 28 млн

Из-за нехватки кредитов продовольственными талонами – символом бедности пользуются рекордные 28 млн американцев – явный признак того, что богатейшей стране мира угрожает экономический кризис, пишет Independent (полный текст на сайте Inopressa.ru).

В связи с угрозой новой экономической рецессии в США рекордное число американцев вскоре будет выживать и кормить семьи лишь за счет талонов на продукты.

По данным пессимистичных прогнозов Бюджетного управления Конгресса США, в финансовом году, начавшемся в октябре, 28 млн жителей США будут пользоваться правительственными талонами для покупки важнейших продуктов питания – это рекордное число с момента введения программы продовольственной помощи в 1960-е годы.

В 2007 году талонами пользовались 26,5 млн жителей. Рост числа подобных людей отчасти объясняется тем, что рядовым американцам все тяжелее приходится в связи с трудностями в экономике. Потеря заложенного жилья, активное сокращение рабочих мест и быстрый рост цен привели к тому, что положение граждан ухудшилось.

Символом спада экономической активности стали целые улицы домов, отобранных за неуплату по закладным по всей стране, и появление множества семей, которые лишились жилья. Однако теперь многим американцам все труднее становится покупать еду. Быть может, продовольственные талоны и не лучший показатель здоровья экономики, однако они о многом говорят.

"Талоны" представляют собой электронные карточки, которые автоматически раз в месяц пополняет правительство, а деньги с них снимаются на кассе в магазине. По меньшей мере в шести штатах, в том числе во Флориде, в Аризоне и Мэриленде, за прошедший год спрос на талоны вырос на 10%.

Продовольственная программа в США была запущена 40 лет назад, когда для многих американцев голод был привычным явлением. Недавний переход с бумажных купонов к системе пластиковых карт помог избавиться от отношения к программе как к чему-то зазорному. Картой пользоваться так же просто, как и банковской дебетовой карточкой.

Чтобы получить право на подобную помощь, вовсе не обязательно умирать от голода. Программа доступна всем гражданам, которые из-за низкого заработка официально находятся за чертой бедности.

Талоны на продовольствие были введены, чтобы помочь гражданам оплачивать еду, однако они не позволяют покрыть расходы семьи на продукты полностью. Сейчас рост цен уменьшает ценность этих дотаций.

Как ожидается, следующий статистический отчет о рынке труда за месяц покажет, что по всей стране в марте лишились работы еще 50 тысяч человек, а показатель безработицы повысился до 5%.

Newsru.com

2 апреля 2008, в 10:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день