Дешевый доллар привлек в США туристов-шопперов

Дешевый доллар привлек в США туристов-шопперов

Падение курса доллара, вызвавшее серьезную озабоченность у экономистов, крайне благоприятно отразилось на притоке туристов в США

Падение курса доллара, вызвавшее серьезную озабоченность у экономистов, крайне благоприятно отразилось на притоке туристов в США. Если сами американцы стали путешествовать за пределы своей страны гораздо реже, чем раньше, то европейцы теперь считают Северную Америку одним из самых предпочитаемых мест проведения отдыха, сообщает TourGenius.ru.

Главной причиной возросшего интереса к США как раз и стало снижение стоимости доллара. Цены в американских торговых центрах и развлекательных парках оказались для иностранных туристов вполне приемлемыми. Специалисты утверждают, что если раньше люди приезжали в США в поисках свободы и перспектив, то сейчас главной движущей силой оказались прекрасные возможности для шопинга.

Последние статистические данные показывают, что в прошлом году количество иностранных туристов возросло на 7%, что составило 23,2 миллиона человек. Это самая большая цифра, зарегистрированная на территории страны с 2001 года. Однако туристической индустрии США еще далеко до собственного рекорда, установленного в 2000 году, когда в стране насчитывалось около 26 миллионов туристов.

В отличие от многих других стран, в США нет какого-либо централизованного органа, который бы координировал и направлял деятельность туроператоров, помогая им в продвижении на мировом рынке. Пока необходимость создания подобной структуры рассматривается в сенате, отдельные города и штаты предпринимают собственные попытки продвижения и развития туриндустрии. Тем не менее туризм играет значительную роль в американской экономике, отметил недавно министр торговли США Карлос Гутьеррес.

Так, калифорнийский комитет по туризму решил вложить 4,5 миллиона долларов США в рекламную кампанию, которая позволит привлечь больше туристов из Ирландии и Великобритании. Нью-Йорк тоже не отстает в своих стремлениях увеличить количество гостей.

В 2007 году город Нью-Йорк посетило около 46 миллионов туристов, потративших здесь примерно 28 миллиардов долларов. Особенно сильно увеличился поток туристов из Западной Европы - на 16% по сравнению с 2006 годом. Однако число гостей из соседних стран - Канады и Мексики - также возросло.

Беспрецедентному всплеску туризма способствовало падение курса доллара по отношению к другим мировым валютам. Некоторые нью-йоркские магазины стали принимать к оплате евро и другую валюту.

По сравнению с позапрошлым годом, число туристов возросло на 5%. Они оставались в мегаполисе дольше и потратили на 4 миллиарда долларов больше, чем в 2006 году. В первую очередь, возросло число приезжавших из других стран. В 2007 году их было около 8,5 миллионов, что на 17% больше, чем в позапрошлом. Количество туристов впервые оказалось сопоставимо с тем, которое приезжало в Нью-Йорк до терактов 11 сентября 2001 года.

По данным городской туристической компании NYC and Company, помимо выгодного обменного курса приезжих привлекает то, что город стал более чистым, безопасным и даже более красивым, чем раньше. Компания активно рекламировала поездки в Нью-Йорк в зарубежных странах, включая Китай, Бразилию и Канаду. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что к 2015 году он хотел бы ежегодно привлекать в город 50 миллионов туристов.

К числу других наиболее привлекательными для туристов направлений в США в прошлом году, по данным опроса журнала Trave & Leisure, стали Новый Орлеан, Портленд (штат Орегон) и Чарльстон (Южная Каролина). Опрос показал, что наиболее привлекательными для туристов считаются Новый Орлеан, Нью-Йорк, Портленд (штат Орегон) и Чарльстон (Южная Каролина). Новый Орлеан ценят за его ночную жизнь и музыку, Нью-Йорк - за театры, классическую музыку, рестораны, бутики, а также стильных местных жителей. Портленд был признан наиболее "экологичным" городом, кроме этого туристов привлекают качество его общественного транспорта, парки и пр. В Чарльстоне проживают наиболее дружелюбные люди, кроме того здесь интересная архитектура, замечательные антикварные магазины, "блошиные рынки" и пр.

В категории "культура", в тройку городов, обладающих наиболее интересной архитектурой вошли Вашингтон, Чарльстон и Чикаго. "Столицами" классической музыки признаны Нью-Йорк, Бостон и Чикаго. Исторические памятники сосредоточены в Вашингтоне, Филадельфии и Бостоне, музеи - в Вашингтоне, Нью-Йорке и Чикаго, театры - в Нью-Йорке, Миннеаполисе и Чикаго. Центрами культуры андеграунда названы Нью-Йорк, Сан-Франциско и Остин.

Расклад по категории "покупки" выглядит так: антикварные магазины лучше всего в Новом Орлеане, Чарльстоне и Бостоне, "блошиные рынки" - в Новом Орлеане, Чарльстоне и Портленде. Магазины, где продаются товары для домашнего дизайна сосредоточены в Чикаго, Чарльстоне и Сан-Франциско. Ювелирные магазины - в Нью-Йорке, Санта-Фе и Лос-Анджелесе, бутики - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе. Обувь лучше всего приобретать в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Чикаго, одежду - в Нью-Йорке, Новом Орлеане и Сан-Франциско.

В категории "люди" города распределились следующим образом. Наиболее спортивные жители обитают в Денвере, Сан-Диего и Портленде. Наиболее привлекательные - в Майами, Сан-Диего и Чарльстоне. Наиболее разнообразно население Нью-Йорка, Сан-Франциско и Нового Орлеана. В Чальстоне, Новом Орлеане и Миннеаполисе - самые дружелюбные горожане. Больше всего веселья в жизни Нового Орлеана, Остина и Гонолулу. Наиболее интеллигентны обитатели Сиэтла, Миннеаполиса и Бостона. Законодателями стиля признаны жители Нью-Йорка, Майами и Сан-Франциско. От жизни стараются брать по-максимуму обитатели Вашингтона, Сан-Франциско и Нью-Йорка.

Любители "еды" отметили, что барбекю (шашлык на углях) вкуснее всего готовят в Остине, Сан-Антонио и Нэшвилле. Лучшие дорогие рестораны в Нью-Йорке, Новом Орлеане и Чикаго. Наиболее дешево можно перекусить в Новом Орлеане, Остине и Филадельфии.

Кофе лучше всего варят в Сиэттле, Портленде и Новом Орлеане. Национальные кухни шире всего представлены в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Новом Орлеане. Пиццу лучше всего заказывать в Чикаго, Нью-Йорке и Филадельфии. Фермерские рынки стоит посещать в Сиэттле, Портленде и Филадельфии.

Newsru.com

1 апреля 2008, в 11:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день