Алексий II возглавил заседание Попечительского совета

Алексий II возглавил заседание Попечительского совета

Заседание Попечительского совета Фонда единства православных народов

Заседание Попечительского совета Фонда единства православных народов, которое  возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, прошло в Москве накануне. 

Беседуя после заседания с журналистами, Патриарх выразил поддержку сербскому народу в связи с самопровозглашением независимости Косово.

"Мы неоднократно выражали тревогу перед международным сообществом в связи с разрушением монастырей и храмов Косово, потому что эти памятники, созданные в XIV и XV веках, находящиеся под охраной ЮНЕСКО, разрушаются при молчаливом согласии европейской общественности и европейских политиков", - приводит ИТАР-ТАСС слова предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ). "В этом беда сербов, и мы выражаем наше сочувствие сербскому народу, который теряет свою исконную святую землю", - подчеркнул Алексий II.

Он поблагодарил Владимира Путина, "который дал поручение помочь сербским жителям Косово и поддержать их продуктами и материальной помощью в это тяжелое время".

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Фонда единства православных народов профессор Валерий Алексеев, Фонд вскоре планирует провести в Сербии духовную программу "Православные голоса России - Сербии", в которой примут участие ведущие светские и церковные хоровые коллективы РФ.

Патриарх рассказал о своих планах на 2008 год

Глава РПЦ посетит в конце этого года Австрию. "Предполагаю в декабре совершить освящение Никольского кафедрального собора в Вене", - рассказал Патриарх Алексий журналистам в Москве по окончании заседания Попечительского совета Фонда единства православных народов.

Сообщая о своих планах на этот год, патриарх также сказал, что предполагает "в августе освятить на Валааме Владимирский скит". Среди важных дат, которые отмечает Русская православная церковь в 2008 году, Патриарх Алексий назвал 825-летие Успенского собора во Владимире, 700-летие Покровского монастыря в Хотькове, 100-летие со дня кончины Иоанна Кронштадтского, 90-летие расстрела царской семьи. Кроме того, заметил Патриарх, "10 и 15 лет назад в России стали открываться многие храмы и монастыри", и в этом году они будут праздновать юбилейные даты.

Newsru.com

27 марта 2008, в 10:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день