Председатель КНР разъяснил по телефону суть событий в Тибете

Председатель КНР разъяснил по телефону суть событий в Тибете

Председатель КНР Ху Цзиньтао разъяснил президенту США Джорджу Бушу

Председатель КНР Ху Цзиньтао разъяснил президенту США Джорджу Бушу, что выступления в Тибетском КНР в начале марта 2008 года представляли собой неприкрытые насильственные действия, передает "Интерфакс" со ссылкой на официальный сайт МИД КНР.

"Эти события были отнюдь не "мирными демонстрациями", не ненасильственными действиями, как их представляет группировка Далай-ламы. Они были как раз неприкрытым проявлением преступного насилия", - сказал глава китайского государства в телефонной беседе с президентом США вечером в среду.

Ху Цзиньтао отметил: "Ни одно правительство, занимающее ответственную позицию, не могло не прореагировать на такие преступные действия, которые серьезно нарушали права человека, общественный порядок, угрожали жизни и материальной собственности народа".

Китайский руководитель также сказал, отмечается в сообщении МИД: "Мы последовательно и с максимальным терпением поддерживаем контакты с Далай-ламой. Если он откажется от идеи "независимости Тибета", прекратит сепаратистскую деятельность, направленную на раскол родины, особенно нынешние преступные действия по организации беспорядков в Тибете и других районах, по подрыву пекинской Олимпиады, признает Тибет и Тайвань неотъемлемыми частями китайской территории, то мы готовы продолжить контакты и консультации с ним".

Комментируя состоявшийся телефонный разговор Буша и председателя КНР Ху Цзиньтао, помощник главы Белого дома по национальной безопасности Стивен Хэдли заявил, что президент США Джордж Буш призвал Китай прекратить насилие в Тибете и развивать контакты с представителями Далай-ламы, передает ИТАР-ТАСС.

Хэдли напомнил, что "подобные консультации (между Пекином и Далай-ламой) проводились прежде, но были приостановлены". По его словам, "президент призвал возобновить их".

Помощник Буша назвал "интересным тот факт, что глава КНР сказал о готовности продолжать контакты и консультации с Далай-ламой при условии отказа от идеи независимости Тибете и прекращения деятельности, связанной с применением насилия".

"Конечно, вы знаете, что Далай-лама очень открыт в своих взглядах на независимость и на применение насилия", - сказал Хэдли.

Касаясь обсуждения лидерами двух государств темы Тайваня, он сослался на заявления Пекина о "приверженности идее возобновления переговоров на основе консенсуса 1992 года, согласно которому обе стороны признали принцип "одного Китая", но согласились по-разному понимать это определение".

"Интересно, является ли это признаком стремления к открытому диалогу", - сказал Хэдли.

В отношении ядерной проблемы КНДР, которую Буш и Ху Цзиньтао также обсуждали, помощник президента США сказал, что "Северная Корея должна предоставить полную четкую декларацию по своим ядерным программам".

"Насколько я понимаю, президент дал сигнал китайскому лидеру, что пора всем участникам шестисторонних переговоров, в том числе и КНР, вновь обязать Пхеньян" выполнять данные им обещания, сказал Хэдли.

Newsru.com

27 марта 2008, в 09:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день