Россия не будет подписывать Конвенцию Совета Европы о киберпреступности

Россия не будет подписывать Конвенцию Совета Европы о киберпреступности

Россия не будет подписывать Конвенцию Совета Европы о киберпреступности

Россия не будет подписывать Конвенцию Совета Европы о киберпреступности - президент РФ Владимир Путин распорядился признать утратившим силу свое распоряжение "О подписании Конвенции о киберпреступности" от 15 ноября 2005 года. В отмененном документе содержалось поручение министерству иностранных дел России подписать данную конвенцию, передает РИА "Новости".

При этом подписание предполагалось сопроводить заявлением, в котором Россия оставляла за собой право определиться с участием в Конвенции при условии возможного пересмотра положений пункта "b" статьи 32 документа, которые, по мнению российской стороны, "могут нанести ущерб суверенитету и национальной безопасности государств-участников, правам и законным интересам их граждан и юридических лиц".

В указанном пункте говорится о том, что "Сторона может без согласия другой Стороны получать через компьютерную систему на своей территории доступ к хранящимся на территории другой стороны компьютерным данным или получить их, если эта сторона имеет законное и добровольное согласие лица, которое имеет законные полномочия раскрывать эти данные этой стороне через такую компьютерную систему".

Распоряжение "О признании утратившим силу распоряжения президента РФ от 15 ноября 2005 года" размещено на сайте Кремля во вторник.

Конвенция о киберпреступности была открыта для подписания в 2001 году, а вступила в силу 1 июля 2004 года. К концу 2005 года ее подписали 38 государств-членов Совета, а также Канада, Япония, ЮАР и США.

Конвенция стала первым документом, в котором содержится классификация киберпреступлений. В перечень преступных интернет-деяний входят, в частности, незаконный доступ в информационную среду, нелегальный перехват информационных ресурсов, вмешательство в компьютерную систему и информацию, содержащуюся на магнитных носителях. Кроме того, к этому списку относятся незаконное использование телекоммуникационного оборудования, подделка и мошенничество с применением компьютерных средств, а также преступления, связанные с "детской" порнографией и нарушениями авторских и смежных прав.

В документе подробно описаны проблемы взаимодействия правоохранительных органов отдельных государств в ситуациях, когда преступник и жертва находятся в разных странах и подчиняются различным законодательствам. Конвенция также оговаривает общие для всех интернет-провайдеров правила хранения личной информации клиентов на случай, если подобные сведения будут затребованы при расследовании киберпреступлений.

Совет Европы, обеспокоенный ежегодным ростом киберпреступлений, проведет с 1 по 2 апреля в Страсбурге конференцию по борьбе с правонарушениями в сети. На ней, как сообщил РИА Новости сотрудник аппарата Совета, планируется представить сводный отчет таких преступлений за 2007 год. Основной темой конференции станет разработка методов совместного международного противодействия криминалу в интернете.

Newsru.com

26 марта 2008, в 11:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день