МИД Грузии объявил о готовности к войне с РФ, если та не прекратит агрессивные шаги

МИД Грузии объявил о готовности к войне с РФ, если та не прекратит агрессивные шаги

МИД Грузии выступил с заявлением

МИД Грузии выступил с заявлением, содержащим острую критику Госдумы, которая недавно рекомендовала руководству РФ изучить возможность признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Отдельные его посылы можно расценить как возможное объявление войны, пишет "Независимая газета". Документ появился именно тогда, когда в отношениях между Москвой и Тбилиси наметилось потепление.

Напомним, накануне Россия и Грузия возобновили транспортное сообщение, прерванное полтора года назад. К концу недели ожидается восстановление и морского – между Батуми и Сочи. Документ МИДа был обнародован в понедельник вечером.

МИД Грузии подчеркнул, что заявление Госдумы "является попыткой вмешательства во внутренние дела суверенной Грузии". "Этот документ является еще одной попыткой вмешаться во внутренние дела суверенного государства и противоречит принципам международного права и резолюциям и уставу ООН", – говорится в заявлении.

Грузинский МИД подчеркивает, что территориальная целостность Грузии признана и защищена нормами международного права, а также 36 резолюциями ООН.

"Российская Федерация потеряла все политические, правовые и моральные права предъявлять претензии на роль нейтрального и объективного медиатора в урегулировании конфликтов в Грузии... Любые шаги без согласования с властями Грузии будут расцениваться как направленный против грузинского государства акт агрессии, с вытекающими отсюда последствиями", – сказано в заявлении МИД Грузии.

Грузия: официальная позиция озвучена

Госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили призвал не рассматривать последнюю фразу в заявлении МИД как вероятное или возможное объявление войны. "Москва и Тбилиси движутся параллельными курсами. Один из них содержит общеизвестный взаимный негатив, он ведет в тупик. А второй – это возобновление транспортного сообщения, переговоры по вступлению России в ВТО и т.д.", – сказал госминистр.

По его мнению, отношения будут развиваться именно по второму пути, так как по большому счету из раздражающих факторов осталось только вступление Грузии в НАТО. "Думаю, что Москва смирилась с этим, и надо преодолеть психологический момент", – сказал Якобашвили.

Он выразил уверенность, что Россия не предпримет практических шагов в плане признания независимости Абхазии и Южной Осетии, потому что это создаст проблемы ей самой. Что же касается заявления МИДа, то, по мнению госминистра, "Грузия должна была высказать официальную позицию, и она это сделала".

Россия: У Грузии надо брать пример жестких заявлений

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин прокомментировал заявление МИД Грузии так: "Неплохо было бы брать пример с МИД России, оставляющего, как правило, без реакции острые выпады грузинских депутатов. Что же касается заявления, которое так обидело Грузию, то при внимательном ознакомлении с ним можно увидеть, что оно содержит рекомендации, как сделать миротворческий процесс более эффективным на примере Приднестровья".

Директор Кавказского центра стратегических исследований, член экспертной группы РИА Новости Мамука Арешидзе склонен рассматривать заявление МИД Грузии как документ для внутреннего пользования.

"С одной стороны, понятна попытка России противостоять движению Грузии в направлении НАТО – этим тоже можно объяснить появление заявления Госдумы. С другой – понятен и жесткий, кстати, он мог быть и жестче, ответ Тбилиси". По его мнению, этим жестом власти "демонстрируют общественности кто в доме хозяин".

США ждут Грузию в НАТО

США поддерживают присоединение Украины и Грузии к Плану действий для вступления в НАТО, однако окончательное решение по данному вопросу остается за членами альянса. Об этом заявил во вторник ИТАР-ТАСС заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза.

"НАТО является организацией, которая действует на основе консенсуса, поэтому невозможно предсказать, что произойдет (в Бухаресте)", - сказал он.

Что касается американской поддержки присоединения Украины и Грузии в Плану действий для вступления НАТО на предстоящем в начале апреля саммите альянса в Бухаресте, то, по словам Брайзы, на эту тему недвусмысленно высказался президент Буш, когда на прошлой неделе встречался в Белом доме с Михаилом Саакашвили.

Американский дипломат подчеркнул, что в любом случае это будет не единоличное решение США. "Никакие сделки на этот счет невозможны пока не будет задействован механизм принятия решений, а это может произойти только лишь на саммите НАТО", - добавил Брайза.

Newsru.com

26 марта 2008, в 09:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день