Тульский судья обслуживает Премьер-лигу

Тульский судья обслуживает Премьер-лигу

На радость болельщикам, очередной футбольный сезон наконец официально стартовал!

На радость болельщикам, очередной футбольный сезон наконец официально стартовал!

Во всех российских городах, представленных командами Премьер-лиги, состоялось торжественное открытие 17-го Чемпионата России по футболу. В эти выходные прошли матчи 2-го тура. Центральный поединок между ФК "Москва" и "Зенит" из Санкт-Петербурга, на котором присутствовали мэр столицы Юрий Лужков и главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк, обслуживал тульский арбитр Сергей Пантелеев.
Первоначально игру планировали провести в Лондоне. По мнению руководства ФК "Москва", это могло способствовать пропаганде российского футбола за рубежом. Но в итоге по решению ПФЛ команды встретились в Москве на стадионе "Торпедо" им.                Э. Стрельцова.
В первой половине дня Лондон напомнил о себе - погода в Москве была абсолютно нефутбольная: сильный дождь со снегом и пронизывающий ветер. Но газон к началу матча был в отличном состоянии. По словам Сергея Пантелеева, делегат матча Алексей Спирин оценил его в 4 балла (из 5-ти возможных).

После матча Сергей Пантелеев поделился своими впечатлениями и ответил на вопросы корреспондента портала MySLO.ru:

- Сложно ли было судить этот матч?
- Сам по себе матч был сложным по нескольким параметрам: во-первых, имела место тренерская дуэль Дика Адвоката и Олега Блохина, которым доводилось сталкиваться в различных чемпионатах. К тому же встречались чемпион страны и амбициозная команда, претендовавшая в прошлом сезоне на медали.
В предыдущем туре и "Зенит" и "Москва" не смогли победить своих соперников. "Питерцы" мирно разошлись со "Спартаком", а "горожане" вернулись с одним очком из Владивостока. И матч должен был получиться боевым. Но наша судейская бригада хорошо знакома со стилями игры этих футбольных команд, перед игрой мы просмотрели видеозаписи и обсудили возможные трудности.
- Что Вы можете сказать о характере игры в целом?
- На характер игры во многом повлиял первый гол "Зенита" в исполнении Андрея Аршавина. Это был как холодный душ на голову "горожан". К тому же "Зенит" на старте сезона находится в лучшей игровой форме, а у ФК "Москва" травмированы ключевые игроки.
- Как оценили работу арбитров?
- Делегат матча Алексей Спирин поставил Станиславу Сухине высокую оценку. А после игры президент Российского футбольного союза Виталий Мутко отметил хорошую работу нашей бригады и поблагодарил за то, что судьи не мешали ходу матча, но в то же время контролировали игру, пресекая грубости и возможные нарушения.
- Сухину характеризуют как арбитра, который старается строго следовать правилам игры...
- Это арбитр уровня ФИФА, и в российском чемпионате он придерживается международной манеры судейства. Сухина привык судить, используя длинную диагональ, то есть доверять помощнику на ближней к тому стороне поля, а сам уходить на противоположную. Мы уже прекрасно сработались и хорошо друг друга понимаем. Он относится к топ-группе арбитров и имеет максимальную загрузку - 3 игры в месяц. Правда 1-й тур мы пропустили, т.к. у Сухины должна была состояться международная игра в Португалии, которая, однако, сорвалась в связи со смертью легендарного российского арбитра Валерия Баскакова.
Уже известно, что бригада, в которой работает Сергей Пантелеев, приглашена обслуживать третий тур чемпионата. По предварительным данным, это будет игра московского "Локомотива" и "Крыльев Советов".

НАША СПРАВКА
Сергей Пантелеев
начал карьеру футбольного арбитра в 1986 году. Матчи Премьер-лиги обслуживает с 99-го.
Уже 5 сезонов он работает в бригаде с арбитром международного уровня Станиславом Сухиной (более 70 матчей Премьер-лиги, не считая 1 дивизиона).

Галина ОСИПОВА.
собств. информ.

25 марта 2008, в 12:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день