На спутнике Сатурна обнаружены признаки жизни

На спутнике Сатурна обнаружены признаки жизни

Ученые узнали о существовании на Титане подземного океана из воды и аммиака

Ученые узнали о существовании на Титане подземного океана из воды и аммиака.

Крупнейший спутник Сатурна Титан содержит подземный океан, состоящий из воды и аммиака. К такому выводу пришли ученые, изучив данные о вращении Титана, собранные межпланетным зондом Cassini.

Подземный океан содержит огромные запасы воды, которые находятся под плотным слоем льда. Ученые предполагают, что Титан на половину состоит из замерзшей воды, пишет РИА "Новости".

Если данная информация подтвердится, это будет означать, что на Титане присутствуют два из основных признаков жизни - вода и органические вещества. По мнению некоторых ученых, существует, возможно, и третий компонент - источник энергии.

На последних снимках поверхности Титана ученые с удивлением обнаружили, что прежде зафиксированные объекты сдвинулись почти на 30 километров. Объекты смещались совсем не так, как прогнозировала стандартная модель вращения. Такое явление можно объяснить тем, что под ледяной поверхностью Титана существует океан.

"Со своими дюнами, озерами, каналами и горами, поверхность Титана больше остальных планет Солнечной системы похожа на поверхность Земли", - заявил Ральф Лоренц (Ralph Lorenz), руководитель исследования и специалист по радарной системе зонда Cassini при лаборатории Johns Hopkins Applied Physics Laboratory.

Титан - один из немногих объектов Солнечной системы, имеющий собственную атмосферу. Температура на его поверхности достигает минус 170-180°C.

По информации пресс-службы Роскосмоса, которая ссылается на данные зонда Cassini-Huygens, на планете Титан есть запасы углеводородного сырья, которые в сотни раз превосходят земные запасы нефти и газа.

По данным ученых из Европейского космического агентства (ЕКА), на Титане выпадают углеводородные дожди. В марте 2007 года зонд обнаружил на этой планете метановые озера.

По сообщению специалистов НАСА, на северном полюсе Титана отчетливо видны по крайней мере два озера. Длина самого крупного составляет 1,095 тысячи километров, что сравнимо с размерами Каспийского моря.

Ученые надеются найти на крупнейшем спутнике Сатурна замороженные химические компоненты, которые могли способствовать зарождению жизни на Земле. Однако некоторые специалисты относятся к этой версии скептически: по их мнению, жизнь вряд ли могла появиться в океане, насыщенном аммиаком.

Теперь от Cassini ждут новых данных. На этой неделе зонд использует ионный спектрометр, чтобы изучить верхние слои атмосферы Титана. Впервые Cassini приблизится к поверхности спутника на максимально близкое расстояние и сделает несколько снимков высокого разрешения юго-восточного сектора.

24 марта 2008, в 13:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день