Митрополит Ювеналий поражен отношением к нему иерархов Русской зарубежной церкви

Митрополит Ювеналий поражен отношением к нему иерархов Русской зарубежной церкви

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий не испытывает "никакой тревоги за будущее отношений" между Московским Патриархатом и Русской зарубежной церковью. Он заявил это агентству ИТАР- ТАСС в минувшее воскресенье перед отъездом из США, где представлял Синод Русской православной церкви на церемонии погребения первоиерарха Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) митрополита Лавра.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Ювеналий возглавил божественную литургию и последующий чин погребения первоиерарха Лавра 21 марта в Джорданвилле (штат Нью-Йорк), где тот скончался 16 марта на 81-м году жизни. А в минувшие выходные в Нью-Йорке вместе с иерархами РПЦЗ, включая заместителя председателя Архиерейского Синода Зарубежной церкви, архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона, он провел богослужения в Свято-Николаевском патриаршем соборе и в Знаменском синодальном соборе - кафедральном храме Русской зарубежной церкви.

"Меня поразило то, с какой духовной открытостью отнеслись ко мне иерархи Русской зарубежной церкви, - приводит ИТАР-ТАСС слова митрополита. - Мы можем быть уверены, что будем углублять, расширять и развивать наше отношения. Мне пришлось пообщаться с каждым из иерархов, и я не увидел ни у кого из них и тени сомнения в отношении иного пути, кроме как продолжения курса, который осуществлял митрополит Лавр". Постоянный член Святого синода убежден, что "теперь мы идем уже по широкой столбовой дороге сотрудничества".

После подписания 17 мая 2007 года в Москве Акта о каноническом общении "некоторые отошли от Русской зарубежной церкви", констатировал митрополит Ювеналий. Он припомнил, как владыко Лавр в беседе с ним "скорбел о них, говорил с сожалением". "Однако я думаю, что люди осознают несовершенство этих шагов, и в конце концов господь приведет их к единству с православной церковью, - подчеркнул он. - И у меня нет никакой тревоги за будущее отношений между нашими двумя Церквами".

По его словам, во время пребывания в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле он ощутил "большое тепло", с которым к нему относились как к представителю Русской церкви. "Люди благочестивые брали благословение, подводили своих детей и говорили о скорби и надежде на то, что будут развиваться отношения, - сказал митрополит Ювеналий. - Поэтому сейчас я чувствую, что мы находимся как бы дома, когда мы друг у друга общаемся".

Митрополит Ювеналий глубоко уверен, что "Господь благословит и путь нашего единства, и развитие нашего сотрудничества с Русской зарубежной церковью". "Я хотел бы особо подчеркнуть то, как радуется святейший патриарх тому, как идет развитие наших отношений", - заявил он.

Newsru.com

24 марта 2008, в 12:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день