Католики отмечают Пасху

Католики отмечают Пасху

Сегодня, 23 марта, католики Тулы и Тульской области празднуют Светлое Воскресение Христово - один из главных христианских праздников.

Сегодня, 23 марта, католики Тулы и Тульской области празднуют Светлое Воскресение Христово - один из главных христианских праздников.

Пасха не имеет постоянной календарной даты и каждый год празднуется в разное время, т.к. во времена евангельских событий в Палестине пользовались лунным календарем, а не солнечным, по которому живет современное человечество. Католическая и православная Пасхи часто не совпадают из-за использования разных стилей летоисчисления.
Так, в этом году православная церковь встретит праздник Воскресения Христова только 27 апреля. А католическо-лютеранская Пасха отмечается необычно рано, последний раз на эти числа марта она выпадала в 1913 году.

Ночное Пасхальное богослужение в Туле проходило как всегда в костеле Петра и Павла на ул. Толстого. В храме собралось более 200 человек. Из Новомосковска приехали около 30 католиков - африканских студентов НИ РХТУ. До середины службы оргАн не звучал. Но как только возвестили о Воскрешении, зазвучала праздничная музыка. На оргАне праздничные мессы исполняла Ирина Скибинская, обозреватель газеты "Молодой коммунар".
Перед службой был зажжен большой костер как символ освящения всего вокруг. От него был зажжен Пасхал - очень большая свеча, установленная в костеле. А все прихожане от большого Пасхального костра также унесли домой часть священного костра - зажигали свечи.
На праздничной воскресной службе, так же как и на православной, освящали куличи и крашеные яйца. А еще любую еду и вино в бутылках, которую принесли прихожане.

собств. информ.

23 марта 2008, в 14:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день