Под Тулой зиму проводили скачками

Под Тулой зиму проводили скачками

В минувшее воскресенье в Прилепах состоялся конноспортивный праздник, приуроченный к празднованию широкой Масленицы.

В минувшее воскресенье в Прилепах состоялся конноспортивный праздник, приуроченный к празднованию широкой Масленицы.

Хлебом-солью встречали на ипподроме гостей организаторы праздника и народный хор из поселка Старое Басово.  Гости ели блины и делали ставки на скакунов, соревнующихся на ипподроме.



Одним из почетных гостей на этом празднике стал вице-губернатор Тульской области Алексей Кораблев. Он приехал со своей внучкой, которая помогала ему раздавать подарки победителям забегов. А главный федеральный инспектор области Сергей Харитонов заявил, что не только любит наблюдать за скачками, но ещё и не прочь покататься верхом: с лошадьми он на "ты".


- На нашем ипподроме соревнования проводятся ежегодно, - говорит Нина Баранова, заместитель директора конной части ЗАО "Прилепский племенной конный завод". - Поводы разные: 140-летие основания завода, Пасха, Троица: Вот уже второй год мы собираемся на Масленицу. Большинство участников скачек - представители нашего конезавода, но есть и  представители "Шаховского конного завода", парка-отеля "Грумант", ООО "Макларен", и еще частного владельца.
 
Насмешили гостей праздника скачки на шетлендских пони. Пони весьма пугливы и всегда стараются держаться вместе. Стоило одной "мини-лошадке" свернуть с дистанции, как другие следовали за ней, не обращая внимания на команды жокея. Кстати, управляли пони дети и успешно справлялись даже с самыми строптивыми. Правда, одному из ребят не повезло, и упрямое животное все-таки скинуло его. К счастью, он отделался легким испугом и грязными штанами.
Первым к финишу пришёл Лёша МАЗУРИН на рыжей пони по имени Перчик. За победу он получил палатку.


Алексей МАЗУРИН, победитель скачки на пони.

- Мы очень волновались: и я, и Перчик, - говорит Леша. - Сам я занимаюсь конным спортом почти три года, а с Перчиком мы знакомы только 2-3 недели. Я уже третий раз участвую в скачках и второй раз победа за мной.

Бега между взрослыми участниками уже были посерьезней, и прошли без приключений. Победителями в заездах стали Алексей  КОЛЕСНИКОВ на гнедом жеребце Кик-Хайден, Сергей ЛЕВИН на вороной лошади по имени Гюстель и Сергей ЧЕКРЫГИН, победивший в верховой скачке на гнедом коне с необычным именем Легкий вальс.

Между заездами показательные выступления демонстрировали тренер Галина Выродова и её верная лошадь Казна. Зрители просто взрывались аплодисментами.



- Я люблю лошадей с детства, - рассказывает Галина, - и родители привели меня на "Прилепский конезавод". Здесь я и освоила азы конного спорта. А через некоторое время здесь же начала работать тренером. За это время у меня было несколько лошадей, с которыми я постоянно работала. Но Казна первая лошадь такого уровня, какой вы смогли увидеть сегодня. Кстати, Казна - моя собственная лошадь. Сегодня мы показали дрессуру и выездку. По-моему все получилось очень даже неплохо!

Кстати, во время праздника проводился аукцион. С молотка ушли несколько барашков и пони.  
Ну и конечно, праздник закончился традиционным сожжением чучела Масленицы.

Мария ЦЕРКВИНА.
собств. информ.
11 марта 2008, в 13:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день