В Софии с выставки похищен триптих Василия Верещагина "На Шипке все спокойно!"

В Софии с выставки похищен триптих Василия Верещагина "На Шипке все спокойно!"

В болгарской столице Софии похищена картина известного русского художника

В болгарской столице Софии похищена картина известного русского художника Василия Верещагина "На Шипке все спокойно!", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в правоохранительных органах Болгарии.

По их данным, картина Верещагина была украдена в районе 15:00 из Национального выставочного центра, расположенного на бульваре Витоша в центре Софии.

Вместе с полотном Верещагина была украдено произведение художника Николая Павловича, сообщает РИА "Новости".

Картина Верещагина "На Шипке все спокойно!" экспонировалась в рамках выставки, посвященной 130-летию освобождения Болгарии от турецкого ига. Выставка была размещена на третьем этаже Национального выставочного центра.

Преступник, по предварительным данным, действовал в одиночку, хотя вполне возможно, что на улице его ждали сообщники. Злоумышленника зафиксировали две видеокамеры наружного наблюдения: одна, установленная непосредственно на выходе из зала выставки, другая - на выходе из самого выставочного центра.

Злоумышленник воспользовался тем, что в других залах центра происходила смена экспозиции, и сотрудники центра, а также участники выставки перемещали большое количество картин. Смешавшись с ними, преступник сумел вынести два полотна и скрылся.

Сейчас правоохранительные органы Софии работают в усиленном режиме, досматривается весь автотранспорт, который зафиксировали камеры наружного наблюдения вблизи от выставочного центра.

Справка

Василий Верещагин - русский живописец и литератор, один из наиболее известных в мире художников-баталистов второй половины XIX века.

Триптих "На Шипке все спокойно!" ("Часовой на Шипке"), созданный в 1878-1879 годах, входит в цикл работ художника о русско-турецкой войне, написанных им после поездки на фронт.

Произведение повествует о замерзшем часовом, которого не сменили на посту во время снежного бурана. Название было взято художником из циничного рапорта генерала Федора Радецкого, армия которого потеряла от обморожений и болезней больше солдат, чем в боях.

Картина была продана самим Верещагиным на аукционе в Нью-Йорке в 1890 году. С тех пор следы ее были потеряны до 1992 года, когда банк "Столичный" приобрел его у неназванного продавца в Нью-Йорке. По неподтвержденным данным, по похищения с выставки в Софии триптих принадлежал частному коллекционеру.

http://newsru.com/

11 марта 2008, в 09:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день