Россия готова обменять Приднестровье на НАТО без Молдавии

Россия готова обменять Приднестровье на НАТО без Молдавии

Россия гарантирует восстановление территориальной целостности Молдавии в обмен на отказ от вступления в НАТО

Россия гарантирует восстановление территориальной целостности Молдавии в обмен на отказ от вступления в НАТО. Соответствующие документы могут быть подписаны уже в ближайшее время, заявил президент Молдавии Владимир Воронин в интервью "Коммерсанту". "Те отношения, которые сегодня сложились между нами и Россией, являются главным основанием для того, чтобы я выражал оптимизм (по вопросу Приднестровья), который уже невозможно скрывать, заявил он.

"Секретных переговоров (с Москвой) и правда нет. А проблема будет решаться только на основе разработанного закона о статусе Приднестровья от июля 2005 года... На основе закона о принципах был разработан проект закона о самом статусе, где расписано все: какие права, какие обязанности, какая форма правления будет введена в Приднестровье после объединения Молдовы в единое государство, каким она была. В развитие этого закона принят механизм гарантий того, что обе стороны - Кишинев и Тирасполь - обязуются выполнять и этот закон, и "дорожную карту" к нему... Вот три основных документа, которые мы вкладываем в пакет урегулирования", - заявил Воронин.

Сейчас, пояснил президент, готовится проект декларации. Европейской интеграции документ, который "нравится Москве", не помешает, уверяет президент: "Никто не ставит вопрос о том, что евроинтеграция обязательно должна пройти через НАТО. Мы работаем с альянсом в рамках программ, не предусматривающих вступления в эту структуру".

Касательно переговоров с лидерами Приднестровья Воронин заявил: "Если на карту будет поставлен вопрос объединения страны в соответствии с международными нормами, я сяду за один стол с кем угодно. Мои личные амбиции не должны преобладать над национальными интересами, и они не будут преобладать. Я проведу переговоры и подпишу соответствующие документы. Но это должно быть окончательное решение. Я не могу опять начинать ту волынку, которая тянулась до сих пор".

После урегулирования, по замыслу властей, Молдова "останется унитарным государством с двумя автономными образованиями - Гагаузией и Приднестровьем. У Приднестровья останется все: герб, флаг, государственные языки (в ПМР три госязыка - молдавский, русский и украинский), которые они считают нужными. По нашим законам русский язык имеет в Молдове статус языка межнационального общения. Приднестровцы хотят, чтобы у них был еще и украинский. Ну так пожалуйста!"

http://newsru.com/

11 марта 2008, в 09:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день