Высказывание муфтия Нафигуллы Аширова вызвало скандал

Высказывание муфтия Нафигуллы Аширова вызвало скандал

Cопредседатель Совета муфтиев России (СМР) Нафигула Аширов

Cопредседатель Совета муфтиев России (СМР) Нафигула Аширов на состоявшейся 4 марта в Москве презентации книги академика РАЕН Сергея Комкова "Ваххабит" заявил, что "сионизм является раковой опухолью, поскольку сионизм – это фашизм". Об этом сообщал накануне сайт IslamNews.

Это заявление вызвало активный протест в еврейской общине РФ и побудило посла Израиля в Москве Анну Азари обратиться к мусульманским религиозным деятелям России.

Глава дипломатического представительства Израиля в Москве выразила надежду, что слова сопредседателя СМР не выражают мнение всей российской мусульманской общественности.

"В своем заявлении Н. Аширов сравнивает сионизм с фашизмом и раковой опухолью. Нам кажется, что религиозные лидеры должны призывать к любви и миру. Аширов сеет ненависть и занимается подстрекательством. Твердо уверены, что Аширов не выражает мнение всей мусульманской общественности, с которой нас связывают традиционные взаимодействие и сотрудничество", - заявила Анна Азари на пресс-конференции, состоявшейся накануне в центральном офисе "Интерфакс", говорится в информации агентства.

По словам посла, Россия до сих пор "находилась вне опасной тенденции - нео-антисемитизма". Азари выразила надежду, что так будет и впредь, а также подчеркнула, что Израиль относится с уважением к другим народам и религиям.

Между тем в Российском еврейском конгрессе (РЕК) с возмущением восприняли заявление Н. Аширова.

"Стиль и тон высказывания Аширова напоминают о временах "холодной войны" и оголтелых антиизраильских кампаний в советской прессе. Хорошо известно, что в те годы антисионистской риторикой прикрывался циничный антисемитизм властей", - говорится в переданном в "Интерфакс" заявлении РЕК.

Авторы документа отмечают, что сегодня, когда государственный антисемитизм ушел в прошлое, высказывания, подобные сделанному Н. Ашировым звучат в России "в лучшем случае анахронизмом".

"В худшем - это провокация и разжигание ненависти, поскольку именно подобной риторикой пользуются ненавистники еврейского государства и еврейского народа, в том числе из радикальных исламистских террористических группировок", - добавляют авторы заявления.

По мнению РЕК, "несмотря на то, что слово "сионизм" остается жупелом лишь маргинальных воинствующих юдофобов, высказывания Аширова, воспринятые определенными силами, могут спровоцировать межнациональную и межконфессиональную напряженность".

Подобная опасность, считают в РЕК, тем более велика, поскольку "слова ненависти" были произнесены религиозным лидером.

РЕК также выражает надежду надеется, что заявление Н. Аширова не отражает официальной позиции Совета муфтиев России и общего мнения российских мусульман.

Со своей стороны Федерация еврейских общин России (ФЕОР) призвала Совет муфтиев России дать объективную оценку заявлению его сопредседателя.

"Это очередное провокационное заявление в серии высказываний Нафигуллы Аширова. Своим заявлением сопредседатель Совета муфтиев России оскорбляет национальные чувства евреев", - говорится в заявлении ФЕОР, направленном в "Интерфакс".

Выразив "крайнее недоумение" словами муфтия, еврейская Федерация отмечает, что характерными признаками антисемитизма являются отрицание права на существование государства Израиль и его права на самооборону, оправдание антиизраильского и антиеврейского терроризма, пропаганда идеологии террористических организаций, целью которых является уничтожение Израиля, определение сионизма как фашистской и расистской идеологии и практики.

В ФЕОР подчеркивают, что Н. Аширов "постоянно привносит идеи исламского фундаментализма, не свойственные традиционному исламу в нашей стране, на российскую почву".

"Его постоянная провокационная деятельность разрушает дружеские отношения, сложившиеся между еврейской общиной России и российскими мусульманами", - сказано в заявлении ФЕОР.

Между тем заместитель председателя комитета по общественным и религиозным объединениям Госдумы РФ политолог Сергей Марков полагает, что заявление Аширова и реакция представителей еврейской общественности на него - это борьба интерпретаций. "Для одних сионизм – это идеология консолидации и построения еврейского государства, переселения народа в Палестину, и эта идея была поддержана ООН", – приводит слова Маркова IslamNews. Второе сложившееся мнение, по его словам, присуще мусульманским и арабским странам и заключается в том, что сионизм предполагает первенство еврейского народа среди остальных. "Это мнение к тому же возникло на фоне агрессивных действий Израиля, который оккупировал многие территории, и на фоне неоправданной жестокости против арабского народа", – считает политолог.

По мнению редактора газеты "Завтра" Александра Проханова, обвинение Нафигуллы Аширова в антисемитизме являются "глупостью". "В свое время ООН приравняло понятие сионизм к фашизму, но потом это решение было отменено. Теперь обвинять людей, которые отождествляют сионизм с фашизмом, – профессиональная глупость", – заявил IslamNews Проханов. По его мнению, антисионисты совсем не обязательно являются антисемитами. "Это люди, которые считают, что еврейского государства могло бы и не быть", – говорит политолог. Но, по его мнению, "так же нельзя отождествлять евреев, живущих в российском государстве, со сторонниками сильного еврейского государства".

Оба эксперта сходятся во мнении, что сторонам необходимо избегать подобных скандалов. По утверждению Проханова, "внутренние распри и конфликты только подрывают целостность России и раскачивают межконфессиональную лодку. По мнению же Маркова, общественным лидерам мусульман стоит воздерживаться от высказываний, которые могут привести к конфликту. "Главное – сдержанность, даже если мы считаем ситуацию критической", – приводит мнение депутата Госдумы IslamNews.

Напомним, что Нафигулла Аширов не в первый раз употребляет словосочетание "раковая опухоль", когда комментирует израильскую проблематику. Подобной же фразеологией он воспользовался в феврале прошлого года в ходе прошедшей в Москве акции протеста против раскопок близ мечети Аль-Акса.

http://newsru.com/

10 марта 2008, в 11:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день