Российская нефть подорожала до 100 долларов

Российская нефть подорожала до 100 долларов

Для нефтяников рекордные цены не означают больших прибылей и даже грозят проблемами в отрасли

Для нефтяников рекордные цены не означают больших прибылей и даже грозят проблемами в отрасли.

Цена российской нефти Urals подобралась к отметке 100 долларов за баррель: агентство Reuters вчера в течение дня 6 марта фиксировало сделки по этой цене из порта Приморска.

Другая российская экспортная смесь, Siberian Light, уже перевалила за 100 долларов –за нее давали с 101,98 за баррель. В один день котировки российской нефти из-за роста спроса увеличились более чем на 4 доллара.

При российской системе налогообложения нефтяной отрасли рекордная цена для нефтяных компаний не значит практически ничего.

Для российских нефтяных компаний рост цен обещает скорее опасность, чем прибыль. Все, что они зарабатывают сверх 22 долларов за баррель, на 94% отдается государству. 100 долларов за баррель Urals означает инфляцию и увеличение бюджетных расходов. В отрасли себестоимость добычи растет: приходится расплачиваться рублями, получая взамен обесценивающиеся доллары. Поэтому, рост цен может обернуться стагнацией в отрасли, отмечает NEWSru.com. 

Формулы подсчета пошлины на экспорт нефти и налога на добычу полезных ископаемых в России сконструированы так, чтобы изымать практически всю сверхприбыль компаний. Вступающая в действие с 1 апреля пошлина в 340 долларов составляет почти половину от цены реализации тонны нефти при экспорте. Еще около 132 долларов с каждой тонны нефтяные компании будут отдавать госбюджету в виде НДПИ.

Кроме пошлины и НДПИ нефтяники платят и все другие налоги, они утверждают, что на деле государство изымает более 90% их доходов, получаемых от роста нефтяных цен двух последних лет.

В Минфине напоминают, что за 2007 год чистая прибыль нефтяных компаний превысила 40 млрд долларов, и сейчас в России нет ни одной убыточной нефтяной компании.

http://topnews.ru/
10 марта 2008, в 11:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день