В списке самых загрязненных городов Москва заняла четырнадцатое место

В списке самых загрязненных городов Москва заняла четырнадцатое место

Компания Mercer Human Resource Consulting составила список самых грязных городов в мире

Компания Mercer Human Resource Consulting составила список самых грязных городов в мире, сообщает ПРИАН.ру. Исследование основывается на данных по уровню загрязненности воздуха, степени утилизации отходов, пригодности воды для питья, наличия больничных услуг, медицинских принадлежностей и присутствия инфекционных болезней в 215 крупных населенных пунктах мира.

1. Баку, Азербайджан. Индекс загрязненности: 27,6. Отмечен высокий уровень загрязнения воздуха из-за нефтедобычи.

2. Дакка, Бангладеш. Индекс загрязненности: 29,6. Отмечен высокий уровень загрязнения воды.

3. Антананариву, Мадагаскар. Индекс загрязненности: 30,1.

4. Порт-о-Прэнс, Гаити. Индекс загрязненности: 34.

5. Мехико, Мексика. Индекс загрязненности: 37,7.

6. Аддис-Абеба, Эфиопия. Индекс загрязненности: 37,9.

7. Мумбаи, Индия. Индекс загрязненности: 38,2. На восстановление экологии города требуется не менее 1 млрд.

8. Багдад, Ирак. Индекс загрязненности: 39. Военные действия в Ираке и сжигание нефтяных месторождений стали причиной загрязнения воздуха в городе.

9. Алма-Аты, Казахстан. Индекс загрязненности: 39,1.

10. Браззавиль, Конго. Индекс загрязненности: 39,1. Отмечается высокая степень загрязненности воздуха, нехватка пригодной для питья воды и загрязнение водопроводной воды города отходами.

11. Нджамена, Чад. Индекс загрязненности: 39,7.

12. Дар-эс-Салаам, Танзания. Индекс загрязненности: 40.

13. Бангуи, Центрально-Африканская Республика. Индекс загрязненности: 42,1.

14. Москва, Россия. Индекс загрязненности: 43,4. Как пишет журнал Forbes, в городе, где стоимость квартирной арендной платы превышает $3 тыс. в месяц, отсутствует нормальная водопроводная вода, а степень загрязненности воздуха превышает допустимые пределы.

15. Уагадугу, Буркина-Фасо. Индекс загрязненности: 43,4.

16. Бамако, Мали. Индекс загрязненности: 43,7.

17. Пойнт-Нуар, Конго. Индекс загрязненности: 43,8.

18. Ломе, Того. Индекс загрязненности: 44,1.

19. Конакри, Гвинейская Республика. Индекс загрязненности: 44,2.

20. Нуакшот, Мавритания. Индекс загрязненности: 44,7.

21. Ниамей, Нигерия. Индекс загрязненности: 45. Примерно каждый четвертый ребенок в этом городе умирает, не дожив до пяти лет.

22. Луанда, Ангола. Индекс загрязненности: 45,2.

23. Мапуто, Мозамбик. Индекс загрязненности: 46,3.

24. Нью-Дели, Индия. Индекс загрязненности: 46,6.

25. Порт Харкорт, Нигерия. Индекс загрязненности: 46,8.

Ну, а самым чистым городом мира был признан канадский Калгари, чей индекс загрязненности составил 131,7 пункта.

Воздух Москвы

Загрязнение воздуха в Москве, по данным экологов, вызвано в основном выбросами промышленных предприятий, выхлопными газами авто-транспорта и другими факторами.

В воздухе Москвы повышено содержание бензпирена, диоксида азота, фенола и формальдегида. Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха отмечается вблизи крупных автомагистралей и промышленных зон, особенно в восточной и юго-восточной части города.

Наивысший уровень загрязнения воздуха в Москве наблюдается в районе Капотни. Минимальный уровень загрязнения в Крылатском и в Серебряном бору.

Загрязнение приземного слоя воздуха в большой степени зависит от метеорологических условий. В отдельные периоды, когда метеорологические условия способствуют накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы, концентрации примесей в воздухе могут резко возрастать - возникает смог.

Уровень загрязнения воздуха оценивается по значениям интегрального показателя загрязнения и средним за сутки концентрациям оксида углерода и диоксида азота.

Формальдегид оказывает раздражающее действие на организм человека, обладает общей токсичностью. При концентрациях выше предельных, формальдегид действует на центральную нервную систему, особенно на зрение и сетчатку глаз. При острых отравлениях характерно раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, резь в глазах, першение в горле, кашель, боль и чувство давления в груди.

Диоксид азота и оксид углерода при проникновении в органы дыхания человека приводят к нарушению системы дыхания и кровообращения. Вдыхаемые частицы влияют как непосредственно на респираторный тракт, так и на другие органы.

При повышенных концентрациях оксида углерода, уменьшается приток кислорода к тканям и к сердцу, повышается количество сахара в крови.

Загрязнение атмосферного воздуха в Москве привело к постоянному росту аллергических и астматических заболеваний у детей и высокой смертности среди пожилых людей в периоды летнего смога.

http://newsru.com/

5 марта 2008, в 11:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день