ФЕОР обвиняет власти Литвы в оскорблении еврейского народа

ФЕОР обвиняет власти Литвы в оскорблении еврейского народа

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) выразила свой протест

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) выразила свой протест в связи с возбуждением литовскими властями уголовного дела против известного историка и исследователя Холокоста, бывшего директора музея "Яд ва-Шем" в Иерусалиме Ицхака Арада.

В прошлом году Литва объявила его в розыск в связи с тем, что в своих мемуарах историк рассказывал о том, как он вел борьбу с литовскими пособниками нацистов, уничтожавшими евреев на территории этой страны. Генеральный прокурор Литвы подал иск в израильский суд с требованием расследовать деятельность 81-летнего И. Арада в рядах сопротивления во время второй мировой.

"Несомненно, что уголовное преследование доктора Ицхака Арада за участие в партизанской деятельности эквивалентно призыву расследовать все действия партизан. Дело в том, что в Литве имеет место деструктивный исторический ревизионизм, подвергаются сомнению легитимность и героизм военных действий партизанского движения", - заявил глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин, слова которого приводит сегодня портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на пресс-службу ФЕОР.

"Демарш литовских властей - это оскорбление еврейского народа, когда от оправданий убийц евреев ревизионисты переходят к обвинениям тех мужественных людей, которые решились с оружием в руках защищать свои жизни и жизни других людей от нацистов", - подчеркнул он.

Б. Горин отметил, что геноцид еврейского народа на территории Литвы "уникален тем, что большинство евреев этой страны были убиты не нацистами, а местным населением".

Литовские полицаи, по его словам, начали убивать евреев сразу после того, как в 1941 году Литву оставили советские войска, "даже до прихода немцев". До войны в Литве проживало 220 тыс. евреев, а после войны их осталось всего несколько тысяч. В Литве в период Холокоста в процентном отношении погибло больше евреев, чем в любой другой стране.

"Еврейскую общину России возмущает подобный пересмотр истории, который приводит к отрицанию итогов второй мировой войны, оскорбляет память жертв нацизма и память о великой победе народов всего мира над фашизмом", - заключил Б. Горин.

http://newsru.com/


3 марта 2008, в 09:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день