2500 абхазских резервистов взяли в руки оружие, готовясь к обострению с Грузией

2500 абхазских резервистов взяли в руки оружие, готовясь к обострению с Грузией

В пятницу в Абхазии начались учения вооруженных сил непризнанной республики

В пятницу в Абхазии начались учения вооруженных сил непризнанной республики, в ходе которых запланированы боевые стрельбы. Учения начались на день раньше намеченного срока, так как руководство Абхазии опасается, что в ближайшее время возможно обострение с Грузией.

Как заявил сегодня начальник генерального штаба армии Абхазии генерал Анатолий Зайцев, кроме 2500 резервистов в учениях задействовано более 100 артиллерийских орудий и танковый батальон. Как передает "Интерфакс", боевые стрельбы будут проведены 4 марта на полигоне Нагвалоу в Очамчирском районе республики. "Впервые будет отрабатываться вопрос сосредоточения огня и постановки подвижных и неподвижных огневых рубежей. Также впервые танковые подразделения будут выполнять огневые задачи по уничтожению условного противника и закрытых огневых позиций", - сказал начштаба.

Накануне стало известно, что Грузия перебросила к границам Абхазии подразделения спецназа - около сотни бойцов. Как сообщил в четверг полпред президента Абхазии в Гальском районе республики Руслан Кишмария, 90 бойцов грузинского спецназа были переброшены в Зугдидский район Грузии к границе с Абхазией.

Как сообщили в пресс-службе министерства обороны Абхазии, нынешние учения начались на день раньше намеченного срока в связи с задержанием троих граждан Грузии, осложнившим отношения между Сухуми и Тбилиси.

Задержание трех граждан Грузии стало лишь катализатором к обострению сложных отношений Абхазии и Грузии. Данный инцидент с журналистами произошел на фоне желания Абхазии не упустить благоприятное время для признания независимости после прецедента Косово.

Министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба сегодня вновь заявил, что "в вопросе признания независимости Абхазии многое будет зависеть от внешнеполитической конъюнктуры, просто речь идет о сроках. В перспективе признание независимости Абхазии реально".

Трое задержанных могут стать причиной нового военного конфликта

Напомним, что в среду, 27 февраля, сотрудники Службы Госбезопасности Абхазии задержали в Гальском районе троих граждан Грузии, в том числе двоих журналистов, пересекших государственную границу и направлявшихся в Сухуми.

Среди задержанных - корреспондент телекомпании "Мзе" Малхаз Басилая, оператор телекомпании "Мзе" Давид Цоцория и его мать - Майя Данелия.

В Службе Госбезопасности заявили, что журналисты прибыли в Абхазию для съемок тенденциозного репортажа о якобы незаконных выборах президента России на территории Абхазии, передает "Кавказский узел". Досрочное голосование за кандидатов в президенты России началось в Абхазии 25 февраля.

При задержании журналисты представились чужими именами, а документы, удостоверяющие личность, предоставить не смогли.

В отношении задержанных "проводятся необходимые оперативно-розыскные и следственные действия", заявили в Службе Госбезопасности.

Грузинские СМИ распространили видеокадры, на которых российские миротворцы якобы избивали грузинских журналистов. Однако задержанные категорически это опровергли.

Отметим, что для работы иностранных журналистов на территории Абхазии необходимо письменное обращение в МИД Абхазии, а для пересечения грузино-абхазской границы необходимо разрешение Службы Государственной безопасности.

Власти Грузии осудили факт задержания милицией Абхазии сотрудников телекомпании "Мзе".

В среду президент Грузии Михаил Саакашвили предъявил главе Абхазии Сергею Багапшу ультиматум, потребовав освободить задержанного на территории Абхазии грузинского тележурналиста Малхаза Басилая. В противном случае президент Грузии пообещал силой освободить соотечественника.

"Я хочу сказать Сергею Багапшу на хорошо знакомом ему грузинском языке: или он незамедлительно отдаст приказ своей незаконной милиции освободить похищенного тележурналиста Басилая, или я отдам совершенно законный приказ грузинской полиции освободить его в Сухуми", - заявил Саакашвили в городе Сарпи.

В свою очередь, власти Абхазии отвергли ультиматум, заявив, что задержанные лица предстанут перед судом.

http://newsru.com/

29 февраля 2008, в 16:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день