Financial Times: власти опасаются низкой явки, но на выборах нет выбора

Financial Times: власти опасаются низкой явки, но на выборах нет выбора

Россиян активно принуждают к участию в воскресных выборах президента

Россиян активно принуждают к участию в воскресных выборах президента – власти явно опасаются, что при столь предсказуемом исходе голосования явка может оказаться неприятно низкой, пишет Financial Times. В ход идут, как и во время декабрьских парламентских выборов, всевозможные приманки и принуждения.

Дмитрий Медведев уверенно движется к победе, хотя три месяца назад, когда президент Владимир Путин только назвал первого вице-премьера своим преемником, он был не слишком популярен. Но государственные СМИ стали активно освещать деятельность Медведева.

Предвыборная агитация проходит слабо: Медведев не ушел со своего поста на время кампании, однако в течение февраля по служебным делам активно ездил по всей стране. Его оппоненты – это потерявшие былую популярность коммунист и националист, а также малоизвестный либерал, поддерживающий Медведева. Таким образом, особого простора для маневра у россиян нет, отмечает издание. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Именно поэтому местные власти организуют различные кампании: контролируют, чтобы сотрудники голосовали на рабочих местах, и даже проводят лотереи для избирателей, предлагая различные призы, в том числе автомобили. Как утверждают аналитики, местные губернаторы, которые теперь занимают пост не посредством выборов, а по назначению президента, отчаянно пытаются произвести на Медведева впечатление.

Напомним, на выборах в Государственную думу происходила аналогичная ситуация: устраивались лотереи, розыгрыши, скидки, а также заманивали избирателей на выборы квартирами.

"Тенденции, которые мы наблюдали в ходе декабрьских парламентских выборов, полностью повторяются. Давления не стало меньше", – говорит Лилия Шибанова, глава неправительственной организации по наблюдению за выборами "Голос".

Отметим также, что по просьбе Центризбиркома ведущие сотовые операторы России призывают своих абонентов принять участие в президентских выборах. "2 марта приходите на выборы президента. Ваш голос важен для страны" – такие sms получили многие абоненты трех ведущих компаний.

Однако наиболее распространенная практика такова: начальство требует от сотрудников брать открепительные удостоверения – они позволяют гражданам голосовать на избирательных участках (по месту работы) под наблюдением начальников, которые проводят подсчет.

На этой неделе на Дорогомиловском продуктовом рынке столицы по громкой связи торговцев призывали "для собственного удобства" брать открепительные удостоверения и голосовать на рынке.

"Всем студентам велят брать открепительные и голосовать в университетах, – рассказывает Алексей Новоселов, глава отделения либеральной партии "Яблоко" в уральском Екатеринбурге. – Это же происходит во всех бюджетных организациях".

Напомним, ранее наблюдатели ПАСЕ назвали нынешние президентские выборы в России "голосованием без реального выбора": "Вопрос только в том, почему Кремль, который ничем не рискует, не дает избирателям реального выбора, почему созданы такие законодательные ограничения, что практически ни у кого нет шанса зарегистрироваться кандидатом", - сказал швейцарский парламентарий Андреас Гросс.

http://newsru.com/

29 февраля 2008, в 16:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день