Ученые: подросткам свойственная агрессивность из-за строения мозга

Ученые: подросткам свойственная агрессивность из-за строения мозга

Австралийские ученые вычислили, к какому возрасту происходит формирование структур мозга

Австралийские ученые вычислили, к какому возрасту происходит формирование структур мозга, контролирующих эмоции.

По мнению автралийских ученых из Мельбурнского университета, раздражительность и агрессивность, чем отличаются некоторые подростки, связана с особенностями строения лимбической системы мозга, ответственной за регуляцию эмоций, сообщают "Аргументы и факты".

В исследовании принимали участие 137 мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 14 лет. Подросткам и их родителям предлагали обсудить такие болезненные для них темы, как время отхода ко сну, ограничение доступа к Интернету и работу по дому. Поведение участников оценивалось с помощью специальной шкалы. Затем подросткам проводили магнитно-резонансное исследование мозга (МРТ), в ходе которого определялось состояние структур, относящихся к лимбической системе, сообщает Lenta.ru.

По мнению ученых, неспособность подростков контролировать свои эмоции и поведение объясняется незрелостью соответствующих мозговых структур. Полное их развитие происходит лишь к 20 годам. Однако, существует риск того, что у некоторых детей эти параметры так и не придут к норме. Тогда во взрослом возрасте это может привести к различным расстройствам психики, в частности депрессии, тревожности и расстройствам личности.

http://topnews.ru/


29 февраля 2008, в 10:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день