ФСИН: в России насчитывается 885 тысяч заключенных

ФСИН: в России насчитывается 885 тысяч заключенных

В российских колониях, тюрьмах и следственных изоляторах (СИЗО) содержатся 885 тысяч человек

В российских колониях, тюрьмах и следственных изоляторах (СИЗО) содержатся 885 тысяч человек, утверждают в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

Из этого числа около 720 тысяч человек находятся в исправительных колониях, передает ИТАР-ТАСС слова заместителя директора ФСИН Владимира Семенюка. Он добавил, что эти данные собраны "по состоянию на 1 февраля".

Семенюк подчеркнул, что на сегодняшний день "оперативная обстановка в уголовно-исправительной системе управляема и нет того противостояния, которое было в советское время и в 90-е годы".

Со слов заместителя директора ФСИН, в XXI веке удалось восстановить финансирование, изменить нормы питания и вещевого довольствия заключенных.

Семенюк также отметил, что в 2007 году, по данным статистики, было введено в строй 5 тысяч новых мест в следственных изоляторах. "В этом году мы добились, чтобы (в среднем) на одного заключенного приходилось 4,2 квадратных метра", - объявил заместитель главы ФСИН.

Однако, оговорился Семенюк, в ряде регионов "эта норма по-прежнему меньше 4 квадратных метров". В то же время, согласно Европейской конвенции о правах человека, подписанной российским руководством, на каждого заключенного должно приходиться не менее семи квадратных метров. Этого минимума во ФСИН рассчитывают достичь к 2016 году.

Отметим, что тяжелая ситуация с переполненностью мест заключения вынуждает руководство пенитенциарной системы идти на невиданные ранее меры по их "разгрузке". В частности, в министерстве юстиции уже предложили ввести своеобразную систему зачетов для подследственных, которые подозреваются в нетяжких преступлениях. Предполагается, что таким заключенным можно будет приравнять день пребывания в СИЗО к двум суткам жизни в колонии.

Напомним, что в начале 2007 года руководство ФСИН отчиталось о наличии 872 тысяч заключенных в недрах системы. Тем самым, только за последний год число заключенных в стране выросло почти на 15 тысяч человек.

http://newsru.com/

29 февраля 2008, в 09:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день