Cмягчили приговор журналисту, осужденному за карикатуры на Пророка Мухаммеда

Cмягчили приговор журналисту, осужденному за карикатуры на Пророка Мухаммеда

В Белоруссии будет освобожден из заключения бывший заместитель редактора газеты "Згода"

В Белоруссии будет освобожден из заключения бывший заместитель редактора газеты "Згода" Александр Сдвижков. Верховный суд республики рассмотрел сегодня его кассационную жалобу и постановил изменить вынесенный ранее приговор о наказании в виде 3 лет лишения свободы на 3 месяца административного ареста. "Решение принято с учетом состояния его здоровья и прочих обстоятельств", - сообщила агентству ИТАР-ТАСС пресс- секретарь Верховного суда Анастасия Циманович.

Журналист Сдвижков был осужден 18 января текущего года по статье уголовного кодекса за разжигание религиозной вражды и розни. Поводом для возбуждения уголовного дела стала опубликованная в феврале 2006 года в "Згоде" статья, иллюстрированная карикатурами, в том числе с изображением Пророка Мухаммеда. В правоохранительные органы обратились мусульманские общины Белоруссии и комитет по делам религий и национальностей. В середине марта того же года решением Верховного суда газета "Згода" была ликвидирована.

Оппозиция причислила Сдвижкова к политическим заключенным. После его освобождения из-под стражи в Белоруссии в местах лишения свободы останется один, по оценкам оппозиции и Запада, политический заключенный - экс-кандидат в президенты, лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александр Козулин.

http://newsru.com/

26 февраля 2008, в 10:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день