Россия и Сербия договорились о "Южном потоке"

Россия и Сербия договорились о "Южном потоке"

Россия и Сербия договорились о строительстве газопровода для транзита природного газа через сербскую территорию

Россия и Сербия договорились о строительстве газопровода для транзита природного газа через сербскую территорию, сообщает РИА Новости. Соглашение было подписано 25 февраля главой "Газпрома" Алексеем Миллером и и.о гендиректора "Сербиягаз" Сашей Иличем в присутствии первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы.

Напомним, что активные переговоры по реализации газопроводного проекта "Южный поток" велись между Россией и Сербией с декабря 2007 года. В проекте, помимо Сербии, участвуют Болгария, Греция, Венгрия, Австрия и Италия. Пропускная способность трубопровода рассчитана на 30 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Предполагается, что "Южный поток" заработает уже в 2013 году. Он должен стать альтернативой проекту Nabucco, который предусматривает прокладку к 2011 году газопровода в Австрию из района Каспийского моря через территорию Турции и балканских стран.

Кроме обсуждения проекта газопровода, на встрече с Медведевым Воислав Коштуница предложил отменить визы между Россией и Сербией, а также обсудить вопрос со стипендиями студентам обеих стран.

Дмитрий Медведев также выразил озабоченность по поводу провозглашения независимости краем Косово. По его словам, оно "реально осложнило ситуацию в Юго-Восточной части Европы", а негативные последствия прецедента "проецируются и на все другие регионы, другие государства, в которых остро стоит вопрос о статусе отдельных территориальных образований".

http://lenta.ru/

25 февраля 2008, в 16:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день