В Тулу привезли мощи Дмитрия Солунского

В Тулу привезли мощи Дмитрия Солунского

Горожане смогут поклониться мощам покровителя воинов и спасителя от житейских бед.

Горожане смогут поклониться мощам покровителя воинов и спасителя от житейских бед.

Частицу мощей святого великомученика Дмитрия Солунского, хранившуюся в храме в Ярославле, привезли в наш город в минувшие выходные. Ее доставили в храм Дмитрия Солунского.
После прибытия мощей архиепископ Тульский и Белевский Алексий отслужил в храме службу. Дмитрий Солунский считается спасителем от "бед, скорбей, душевных и физических падений".
Святой воин-великомученик Дмитрий - уроженец римской провинции Салоники. По преданию, он жил во времена римского императора Диоклетиана - ярого гонителя христиан.
Дмитрий происходил из именитого и богатого рода и занимал должность проконсула Фессалоник. Он должен был преследовать христиан, но вместо этого сам исповедовал их учение и обратил многих язычников в новую веру.
За это 26 октября 306 года он претерпел мученическую смерть. Дмитрий Солунский не участвовал ни в каких военных действах, но его подвиг состоял в отваге и силе духа.
Так как Солунский был правителем, среди русских князей появилась традиция - давать первенцу имя в честь греческого святого. Так Дмитриями стали старшие сыновья Ярослава Мудрого, Юрия Долгорукого, Александра Невского, Ивана II, Ивана Грозного, Алексея Михайловича.
Считается, что мощи Дмитрия Солунского исцеляют больных и немощных. Прикоснуться к святыне туляки смогут до 2 марта в храме Дмитрия Солунского (ул. Бакунина, 1, тел. 41-21-24).

Ольга СМИРНОВА.
собств. информ.

25 февраля 2008, в 14:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день