1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Сети виртуальности - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Сети виртуальности

Сети виртуальности

Лавинообразное увеличение популярности этого типа веб-ресурсов у людей заставляет задуматься о причинах и последствиях подобного социального явления

Лавинообразное увеличение популярности этого типа веб-ресурсов у людей заставляет задуматься о причинах и последствиях подобного социального явления. Настолько ли оно позитивно, как кажется на первый взгляд?

Не заболеть бы

Нынешний взрыв "сетемании" следовало бы ожидать. Ведь и Рунет и Уанет отстают от англоязычного сегмента Мировой Сети лет на 5-7. Да и интенсивный рост интернетизации населения, можно сказать, лишь начался. Так, в Украине хорошо, если охвачены интернетом более 15%. И то, в большинстве своем, это жители мегаполисов. Потому для специалистов индустрии нет ничего удивительного, что тот же сайт "Одноклассники" 11 дней назад отметил своего десятимиллионного пользователя. Его ближайший конкурент, питерский "Вконтакте" пока уверенно набирает 7943 тысячи посетителей. Если так пойдет и дальше, то через неделю-другую ресурс преодолеет отметку в 8 миллионов.

Первая из этих двух сетей "поднялась" не в последнюю очередь благодаря грамотному пиару. Так, после того как по ведущим каналам РФ прошли рекламные ролики, от наплыва желающих рухнули сервера сайта, по слухам "крышуемого" ФСБ. После этого "Одноклассники" стали спонсором ФК "Динамо" (Москва), а отечественный телеканал "Интер" готовит к запуску соответствующий сериал, естественно "основанный на реальных событиях".

Как следствие, социальные сети на просторах СНГ терпят нашествие спамеров, повторяя болезни своих аналогов в странах недоразложенного капитализма. Как пишет CyberSecurity.ru, выбранный метод доставки несанкционированной рекламы очень эффективен.

Для начала социальные сети - это огромная аудитория. К тому же, метод работы тех же "Одноклассников" предусматривает максимально широкое тиражирование анкетных данных, а это гарантирует то, что их могут увидеть несколько тысяч человек за считанные часы. Наконец, пишет ресурс, затраты на такую пиар-акцию не очень велики - спамеру нужно лишь зарегистрироваться в сети и попасть в как можно большее число сообществ.

По мнению экспертов по "вирусным" PR-технологиям, следующим шагом в развитии сетей в Рунете может стать распространение злонамеренного кода и так называемых эксплоитов, внедренных в графические файлы с фотографиями. Примеры тому предоставляют регулярно и YouTube, и Facebook, и LinkedIn, и другие. Издание отмечает, что бороться со спамом в социальных сетях очень проблематично из-за невозможности разработки качественных спам-фильтров. А ручная модерация - вещь очень трудоемкая.

Конец приватности

Кроме всего прочего перед любителями сетей встает проблема анонимности. Ведь, по большому счету, если знаешь, что и кого искать, то несложно собрать достать внушительного вида досье. Начать с имени, фамилии, отчества, возраста, образования, места работы, квалификации, семейного статуса, номера мобильного телефона и "аськи", и заканчивая чертами психологического портрета, круга общения, политических взглядов. А при минимальном умении можно на всем этом и подзаработать.

Некоторые хулиганы этим и занимаются, используя беспечность юзеров. Для заработка достаточно взломать почтовый ящик клиента, поменять пароли везде, где только возможно. После этого мошенники просто предлагают выплатить выкуп за перечень паролей, который в большинстве случаев и получают.

Новые информационные технологии с каждым часом внедряются в нашу жизнь все глубже. В то время, как в учебных заведениях бывшего СНГ учителей предупреждают, что с помощью "мобилок" их питомцы могут снять на них "компромат" (оскорбление словом и действием), в школах Запада преподаватели учат детей выставлять в социальные сети как можно меньше приватной информации во избежание злоупотребления ею (теми же хедхантерами, к примеру - вы приходите на собеседование, а у вас спрашивают, к примеру, почему вас столько-то лет назад такого-то числа задерживала милиция?). К сожалению, у нас до этого пока дело не доходит

Зато в РФ уже опробована методика поиска кредитных должников через "Одноклассники", "ВКонтакте", "Друзья" и им подобные ресурсы. Одна из так называемых коллекторских компаний (фирмы, которые занимаются поиском и юридическим "выбиванием" кредитов) получила задание найти должника. Было введено имя и фамилия. Из полутора десятков тезок выбрали троих, подходящих по возрасту. К ним "постучалась" блондинка, которая представилась "подругой сокурсницы". Все клюнули. После этого лишь делом техники оказалось добывание актуального номера мобильного телефона и адреса фактического места проживания клиента.

Кстати, слухи о том, что ФСБ поддерживает развитие и рост популярности социальных сетей, хоть и лишены  фактических доказательств, с чисто логической точки зрения не лишены под собой оснований. Фактически люди выкладывают на общее обозрение очень немаленький массив персональной актуальной информации, которую грех не использовать в таком свободном от цензуры и притеснений инакомыслящих с точки зрения демократии государстве, как Российская федерация Владимира Путина.

Так, член Украинской интернет-ассоциации Александр Ольшанский предостерегает от излишней откровенности: "Данные об одном конкретном человеке - это одна величина. А вот информация о том, кто с кем учился, кто в кого влюбился, кто с кем знаком  - это инструмент уже совершенно иного масштаба,... Бояться или не бояться - каждый решает для себя сам. Но люди на постсоветском пространстве не готовы к тому, чтобы брать на себя определенную ответственность, и пишут в различных социальных сетях много личной информации".

Эксперт рассказывает "Киевскому слову", что при размещении данных о себе на сайтах других стран пользователь должен понимать, что та или иная компьютерная компания подчиняется законодательству другой страны, а не его  пользователя, и он не может знать, что там можно, а чего - нельзя. Специалист отмечает: "Я не могу утверждать, что эти сайты организовала ФСБ, или обратное, но они там будут круглыми идиотами, если не сумеют воспользоваться этими данными".

Не секрет, что современные спецслужбы практически всех государств мира сейчас во времена гласности, плюрализма и открытосит делают ставку на работу с открытыми источниками информации. К примеру, у человека, живущего по соседству с секретным объектом легче выведать нужную информацию, чем у работников оного. Ведь на внедрение "своих" туда нужно потратить годы, а для того, чтоб взять данные у свидетеля - нужно всего лишь залезть к нему в блог

Зависимость для виртуала

Однако кроме угрозы для вашего компьютера и кошелька (репутации, стилю жизни и так далее) социальные сети, как, впрочем, и интернет в целом, могут угрожать вашей психике.

По мере того как компьютеры все сильнее проникают во все сферы нашей жизни, наши отношения с ними могут показаться такими же важными, как отношения с нашими партнерами. И когда происходят проблемы с компьютером, человек часто чувствует раздражение и беспомощность, заявил Роби Людвиг, семейный психотерапевт из Нью-Йорка.

Особенно опасной разновидностью компьютерной зависимости является, так называемая, internet addiction disorder (интернет-зависимость как психическое расстройство - IAD). Эта аббревиатура появилась в США по аналогии с подобными сокращениями, означающими зависимость от наркотиков или алкоголя. По словам психологов, IAD - это нехимическая зависимость от пользования Интернетом. Поведенчески она проявляется в том, что люди настолько предпочитают жизнь в интернете, что фактически начинают отказываться от своей "реальной" жизни, проводя до 18 часов в день в виртуальной реальности

"Подробности" попросили прокомментировать феномен влияния социальных сетей на человека психолога-гештальтиста Юлию Дожджанюк-Дутковскую. И вот что она рассказала. По ее словам речь здесь можно заводить о синдроме одиночества в толпе. Он более распространен в городах-миллионниках. Там очень быстрый темп жизни, страшная конкуренция, ни у кого ни на кого в действительности нет времени. Почти каждый одинок, говорит психолог, хотя с первого взгляда не обделен общением, но как происходит это общение? Люди надевают общественно разрешенные маски и взаимодействуют ими, то есть играют в игры.

Быть настоящим опасно, потому что тебя высмеют, будут отрицать и обесценивать. Никому не выгодно быть настоящим, потому что настоящие люди чувствуют, а зачем лишний раз сталкиваться с болью? Ведь на нее тоже нужно время. Это порочный круг. Потому людям легче убежать в виртуальную реальность, где можно быть самим собой, или тем, кем хочешь быть, и никто тебя не разоблачит, потому что просто не увидит. Но это опять же лишь игры в общение, и нет в них близости. Люди стремятся получить в такой реальности то, что получить просто невозможно. Это еще один порочный круг, который затягивает.

Такой же механизм у любой зависимости. Это лечится, но только тогда, когда сам психолог не обременен зависимостями типа этой, если он на консультациях не собирается подигрывать привычным способам поведения клиента. То есть сам рискует быть самим собой и сопровождает клиента в переживании совсем непростых, опасных, но настоящих чувств, которые сопровождают неприкрытое общение - близость. Проблема в том, что это часто оказывается слишком сложно для клиента.

Таким образом, не следует забывать, что новое веяние несет в себе не только позитив, но и серьезную опасность...

http://medvesti.ru/

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

25 февраля 2008, в 10:46
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.