Ученые создали материал для вечных игрушек

Ученые создали материал для вечных игрушек

Это изобретение может стать началом эпохи не требующей заплаток или штопки одежды и вечных игрушек

Это изобретение может стать началом эпохи не требующей заплаток или штопки одежды и вечных игрушек.

Французские ученые изобрели материал, который способен восстанавливаться, даже если его разрезать на части.  Не получивший еще названия материал в отличие от обычной резины способен не только растягиваться, увеличивая длину в пять раз, но и полностью соединять разрезанные концы, сообщает РИА "Новости".

В состав необычного материала, описанного в авторитетном научном журнале Nature, входят выделенные из растительных масел жирные кислоты, комбинированные с химическими соединениями диэтил-триамин и карбамид (мочевина).

Вмятины и царапины на этом материале исчезают сами по себе, а для того чтобы соединить разрезанные куски, не требуется ни повышения температуры, ни больших усилий, ни каких-либо дополнительных процедур. "Самосклеивание" его частей возможно благодаря тому, что между частицами на концах разрезанного материала сохраняется достаточно сильное взаимное притяжение.

"Почему бы не использовать этот материал для производства детских игрушек? Дети все время ломают игрушки. Было бы просто замечательно, если можно было бы восстанавливать их так легко, не так ли?" - прокомментировал изобретение возглавивший этот проект доктор Ляйблер (Dr. Leibler) из Института индустриальной физики и химии.

Первые товары из инновационного материала могут появиться в продаже через год или два, отметил Мануэль Идальго (Manuel Hidalgo), ученый частной французской компании Arkema, в сотрудничестве с которой проводились исследования.

Arkema и лаборатория Ляйблера ранее вели и другие совместные проекты по изобретению "чудо-материалов", например, красок, которые исчезают, если их потереть.


25 февраля 2008, в 10:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день