В Патриархии обсуждят проблемы отсрочек от армии для священников

В Патриархии обсуждят проблемы отсрочек от армии для священников

Решение об отмене отсрочек для священников создает дополнительные проблемы во взаимоотношениях

Решение об отмене отсрочек для священников создает дополнительные проблемы во взаимоотношениях Церкви и государства, считают в Московской Патриархии.

"Священнослужитель не может быть военнообязанным и носить оружие. Что делать в этом случае (отмены армейских отсрочек. - Прим. ред.) - подчиняться Церкви или государству? Мы надеемся на какое-то понимание со стороны государства в ситуации, когда священники в невоенное время поставлены перед таким выбором", - заявил сегодня в Москве журналистам пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

Он напомнил, что до революции 1917 года во всей Российской церкви было 60 тыс. священнослужителей, тогда как сегодня эта цифра не достигает и 30 тыс., а в самой России сегодня служит только 15 тыс. священников.

По словам Владимира Вигилянского, проблема катастрофической нехватки духовенства является виной не Церкви, "но богоборческого режима, который на протяжении всего прошлого века истреблял священнослужителей".

"В этой ситуации позиция государства как правопреемника власти, уничтожавшей и расстреливавшей священников, кажется не очень нравственной", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова представителя Московской Патриархии.

http://newsru.com/

25 февраля 2008, в 09:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день