МИД РФ усмотрел циничность в позиции США по Косово

МИД РФ усмотрел циничность в позиции США по Косово

Позиция США в урегулировании косовской проблемы является откровенно циничной

Позиция США в урегулировании косовской проблемы является откровенно циничной. Такой комментарий опубликован на сайте МИД РФ в связи с недавними высказываниями старшего заместителя госсекретаря США Николаса Бернса.

Ранее американский дипломат заявил, что помощь России в разрешении конфликта между Сербией и Косово "в основном бесполезна", а поведение страны в отношении Сербии "цинично". Кроме того, Бернс потребовал опровергнуть слова постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, не исключившего военного вмешательства в ситуацию в крае.

"Называя нашу политику в косовских делах циничной, американский дипломат не удосуживается задуматься, что именно так выглядит линия самих США в урегулировании. Разве не откровенным цинизмом является поддержка одной косовоалбанской стороны, пренебрежение к праву в угоду так называемой "политической целесообразности", безразличие в отношении судеб ста тысяч сербов, которые в XXI веке фактически загоняются в гетто?, - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства. - Разве не цинизм откровенно унижать сербский народ, сулить евроатлантические перспективы Белграду в случае согласия с расчленением Сербии. Морален ли и американский тезис об уникальности косовского случая, означающий, что одни, мол, имеют право на государственность, а другим в этом должно быть отказано?".

Напомним, что 17 февраля парламент Косово в одностороннем порядке принял резолюцию об отделении от Сербии. Белград назвал это решение незаконным и потребовал его аннулировать. Между тем США и ряд стран Евросоюза признали независимость Косово.

"Явным искажением фактов являются утверждения "об изоляции России" в косовском вопросе. Проталкиваемый односторонний сценарий решения проблемы вызывает широкое беспокойство в мире. Итоги недавнего обсуждения этого вопроса в Совете Безопасности ООН показали, что большинство стран хотели бы видеть правовое решение на основе компромисса между Белградом и Приштиной. О поддержке нашей позиции говорит и недавно принятая ПАСЕ декларация с призывом продолжить поиск переговорной развязки, - отмечается в заявлении МИД РФ. - Нас не надо побуждать, как пытается Николас Бернс, к ответственным заявлениям по Косово. Именно такие мы и делаем; когда говорим правду, называем вещи своими именами, честно предупреждаем о деструктивных последствиях поощрения сепаратизма и прямо указываем на тех, кто своими действиями разрушает мировой правопорядок".

http://lenta.ru/

25 февраля 2008, в 09:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день