Турецкие войска вошли в Ирак

Турецкие войска вошли в Ирак

Генштаб Турции сообщил, что армия страны начала сухопутную операцию против курдских боевиков на севере Ирака

Генштаб Турции сообщил, что армия страны начала сухопутную операцию против курдских боевиков на севере Ирака.

Турецкая армия начала сухопутную операцию на севере Ирака против курдских боевиков, сообщил Генштаб вооруженных сил страны в пятницу, передает РИА Новости.

Операция началась в четверг вечером и направлена против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), говорится в сообщении турецкого военного ведомства.

"Трансграничная сухопутная операция началась в четверг в 19.00 местного времени (20.00 мск) сухопутными войсками при поддержке ВВС", - говорится в сообщении Генштаба, размещенном на его сайте в интернете.

"Нынешняя операция, как и все предыдущие, направлена против террористической группировки РПК. Принимаются необходимые меры, чтобы не наносить ущерб гражданскому населению и местным структурам, которые не проявляют враждебных действий в отношении турецких вооруженных сил", - говорится в сообщении.

Генштаб турецкой армии подчеркивает, что "операция не направлена против территориального единства и стабильности Ирака, и турецкие подразделения в кратчайшие сроки возвратятся к местам своей дислокации после выполнения поставленных задач".

В операции, по данным телекомпании NTV, задействовано около 10 тысяч военнослужащих.

NTV также передает, что турецкие подразделения вошли на глубину около 10 километров Ирака, и из района проведения операции, в частности у населенных пунктов Хакурк, Рекан и Нерве слышна канонада.

Курдские источники в Северном Ираке со своей стороны сообщают, что турецкая авиация наносит удары по местам базирования курдских боевиков в районах Зап и Бехдинан, где расположены лагеря сепаратистов, передает телеканал CNN-Turk.

В связи с проводимой операцией закрыт КПП Хабур на границе Турции с Ираком.

Операция была начата после проведенного накануне воздушного рейда турецких ВВС в Северном Ираке, во время которого были нанесены удары по местам базирования курдских боевиков в трех приграничных с Турцией районах.

По сообщению местных СМИ, о проведении операции власти Турции проинформировали администрации США и Ирака.

Телекомпания CNN-Turk передает, что в пятницу в МИД Турции приглашен посол Ирака в Анкаре. Ожидается, что до него будет доведена официальная информация о проводимой турецкой армией операции.

По последним данным, правительство Ирака собралось на экстренное заседание для обсуждения ситуации на севере Ирака.

Операции турецкой армии в Ираке предшествовало состоявшееся в четверг в Анкаре заседание Совета национальной безопасности Турции. По его итогам было распространено заявление, в котором говорится, что операции турецкой армии в Северном Ираке против курдских боевиков "будут проводиться по мере необходимости".

Турецкая армия провела с декабря прошлого года семь воздушных рейдов в Северном Ираке на основе годичного мандата на трансграничные операции, предоставленного ей парламентом.

РПК, объявленная ООН и ЕС террористической организацией, почти четверть века ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части турецкой территории. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней.

http://topnews.ru/


22 февраля 2008, в 10:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день