100-тысячный митинг в Белграде закончился битвой

100-тысячный митинг в Белграде закончился битвой

Митингующие атаковали и пододжгли посольство США; десятки людей госпитализированы

Митингующие атаковали и пододжгли посольство США; десятки людей госпитализированы, избиты российские журналисты.

В Белграде прошел крупнейший в истории Сербии митинг. Акция против независимости Косово началась у здания Народной скупщины (парламента) страны. На демонстрацию вышли более ста тысяч человек.

Не успев начаться митинг протеста против провозглашения независимости Косова вылился в крупные беспорядки.

Толпы людей атаковали посольства тех стран, что признали независимость нового государства. В первую очередь, это коснулось США - как передает Reuters, в момент атаки посольство было закрыто, полицейские здание не защитили. Двери сорвали с петель и подожженными бросили в окна. Разбушевавшийся пожар длился несколько часов, один корпус посольства полностью выгорел.

Посольство в данный момент закрыто и не охраняется полицией, сообщают Дни.ру. Из окон и дверей помещения валит дым.

Толпа агрессивно настроенных людей подожгла пустую полицейскую будку возле здания американской дипмиссии. Со здания сбросили флаг США. Со здания сбросили флаг США. Неподалеку от канадского посольства манифестанты подожгли автомобиль.

Появились сообщения об атаках на диппредставительства Великобритании, Германии, Хорватии, Турции, Бельгии, Боснии и Герцеговины. Также демонстранты закидали камнями ресторан "Макдональдс" и офисы некоторых европейских банков.

Для разгона демонстрантов, осаждающих посольство США, полиция применила слезоточивый газ. В столкновениях на улицах Белграда, в которых участвовали протестующие против независимости Косово, пострадало 60 демонстрантов и 15 полицейских, сообщает Центральная городская станция скорой помощи.

По сообщению местных информационных агентств, группы сербских демонстрантов, участвовавших в митинге "Косово - это Сербия", начали бить витрины магазинов и выносить оттуда товары. Группы хулиганов громят автобусные остановки и мусорные контейнеры, сообщает РИА "Новости".

По сообщению штаба гражданской обороны Белграда, в ходе протестного митинга и демонстрации сербов повреждены не менее восьми автобусов местной транспортной компании.

Съемочная группа телеканала Russia Today пострадала при беспорядках в Белграде, где протестующие против независимости Косово напали на посольство США.

"Сначала толпа ничего не предпринимала, но в какой-то момент стремительно начала штурм посольства. Полиция бросилась в толпу, пытаясь разделить массу разъяренных людей и остановить новых нападающих, выбегающих из близлежащих переулков", - привел представитель телеканала слова продюсера Андрея Федорова, позвонившего в Москву из Белграда.

"На нас напала группа штурмовиков - мне нанесли сильный удар по голове, а оператора Андрея Павлова сильно били и утащили его в толпу. Сейчас полиция блокировала весь квартал, поставила несколько колец заслонов, применила слезоточивый газ", - рассказал Федоров.



22 февраля 2008, в 10:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день