НАСА планирует построить мобильную сеть на Луне

НАСА планирует построить мобильную сеть на Луне

По предположению НАСА, в скором времени начнется активное освоение Луны и роботам потребуются эффективные средства связи

По предположению НАСА, в скором времени начнется активное освоение Луны и роботам потребуются эффективные средства связи.

Американское космическое агентство НАСА и Британский национальный космический центр планируют реализовать на Луне довольно необычный эксперимент - космические ведомства двух стран планируют развернуть первую сеть мобильной связи за пределами нашей планеты. В качестве первой пробной космической площадки стороны намерены использовать Луну, сообщает CyberSecurity.ru.

В НАСА говорят, что в 2020 году начнется активное освоение нашего естественного спутника и лунному персоналу, а также роботам, работающим  на поверхности Луны, понадобятся эффективные и недорогие средства связи.

На первом этапе развертывания сетей планируется наладить обмен SMS-сообщениями между астронавтами и исследовательскими аппаратами, позже будет создана и подсистема для голосовой мобильной связи. По словам специалистов, первые лунные колонизаторы появятся на спутнике Земли в 2020 году, когда на южном полюсе начнется постройка базы постоянного пребывания. Для связи друг с другом лунный персонал может использовать мобильные телефоны, однако для того, чтобы "позвонить" на Землю астронавтам потребуется воспользоваться более мощной спутниковой связью, которая будет передаваться с Луны на спутник-ретранслятор, а оттуда на Землю.

Первые наброски лунной мобильной сети будут реализованы уже к 2012 году, когда к Луне отправится совместный англо-американский орбитальный аппарат MoonLITE. Помимо ряда научных инструментов, на аппарате будет присутствовать упрощенный прототип спутниковой телефонной системы, аналогичной системе Inmarsat, работающей на нашей планете. Во время работы MoonLITE, система будет передавать информацию от лунных поверхностных аппаратов через орбитальный корабль на Землю.

Девид Паркер, директор Британского национального космического центра, сообщил в интервью, что система связи MoonLITE будет технически и структурно похожа на земные системы связи, развернутые при помощи спутников в 80-90 годы прошлого века.

"Роботы и астронавты будут постоянно распределены по поверхности Луны, так как им потребуется вести исследовательскую работу, следовательно, им обязательно понадобится некий аналог телекоммуникационной инфраструктуры. MoonLITE будет первым шагом к такой системе", - сказал Паркер.

Сегодня в США и Великобритании планируют, что на момент начала работ по строительству лунной базы над южным полюсом Луны будут работать как минимум 2 спутника. Когда представительство расширится, то и количество спутников вырастет для того, чтобы обеспечить связь по всей Луне. Кроме того, помимо голосовой связи, системы лунной связи также будут поддерживать и передачу данных, поэтому в теории на Луне можно будет создать не только свою сотовую связь, но и свой интернет. Правда первые поколения спутников поддерживают полосу пропускания всего в 3 Кб/сек.

Помимо программы связи, сегодня в Великобритании также официально опубликовали "Гражданскую космическую стратегию на 2008-2012 годы". В рамках документа предусматривается создание первого в стране космического центра в городе Харвелл (50 км от Лондона), а в Оксфордшире появится центр, который займется программами освоения космического пространства при помощи автоматических аппаратов.

21 февраля 2008, в 10:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день