Отделение Косово пробудило надежды на независимость и в Европе

Отделение Косово пробудило надежды на независимость и в Европе

После провозглашения независимости Косова сразу пять территорий заявили свои претензии

После провозглашения независимости Косова сразу пять территорий заявили свои претензии на скорое возможное признание их независимости. Накануне, заручившись поддержкой России, независимости решили требовать Абхазия и Южная Осетия. Во вторник стало известно о секретном плане третьей автономии постсоветского пространства - Приднестровья. Но на этом список не закончен.

Региональное правительство Страны басков, автономной области на севере Испании, видит в решении Косово объявить о своей независимости пример для подражания, заявила представитель этого правительства Мирен Аскарате, передает РИА "Новости". Последовало такое заявление еще в воскресенье, как раз когда власти автономного сербского края принимали декларацию о независимости.

"Речь идет о решении национального конфликта, аналогичного тем, что существуют в Стране басков и Каталонии (северо-восток Испании), путем осуществления демократического права народа на самоопределение", - цитирует Национальное радио Испании заявление Аскарате.

Представитель баскской администрации отметила, что 21-й век станет "веком национальной самостоятельности (малых народов), политический конфликт в Стране басков может быть решен лишь после обретения регионом права на самоопределение".

Отметим, что испанское правительство одно из немногих в Евросоюзе не желает признавать независимость Косово, опасаясь прецедента. Между тем региональное правительство Страны басков намерено провести в этом году референдум о самоопределении, который испанское правительство считает незаконным.

Ранее видный каталонский политик, депутат испанского парламента Жоан Тарда также приветствовал независимость Косово, подчеркнув, что Каталония "пойдет по такому же пути". Каталония и Страна басков являются наиболее промышленно развитыми регионами Испании.

Отметим, что по опросам за независимость Страны басков от Испании высказываются почти треть жителей этого региона, а 72% считает, что испанское правительство должно вести переговоры с вооруженными сепаратистами из группировки ЭТА. Опрос, который проводился в феврале региональным правительством Страны басков, свидетельствует, что число сторонников независимости за год увеличилось с 28 до 30%.

"Особенно велико число сторонников независимости среди баскской молодежи", - отмечается в сообщении РИА "Новости", которое цитирует этот опрос.

Между тем Корсиканская сепаратистская организация Corsica Nazione Independente "с ликованием" поддержала провозглашение независимости Косово и приветствовала "братский народ косоваров" в письме премьер-министру края Хашиму Тачи.

"Наше движение знает об отважной борьбе, которую ведете Вы и народ Косово против фальшивого суверенитета, который вам хотел навязать Белград со статусом автономии, не дающим никаких твердых гарантии для вашего народа", - говорится в письме, которое цитирует ИТАР-ТАСС. Сепаратисты Корсики также высказывают надежду принять этим летом у себя на острове делегацию косовского правительства.

Напомним также и об индейском племени дакота. Еще в декабре оно объявило о разрыве договоров, которые были подписаны более 150 лет назад с правительством США. Индейцы заявляют, что вышли из состава США и готовятся открывать диппредставительства в других странах. Их новая страна - Дакота (Лакота) включает в себя части штатов Небраска, Южная Дакота, Северная Дакота, Монтана и Вайоминг.

Страна басков

Страна басков, обширный регион на севере Испании, со средних веков пользовалась широкой автономией в составе испанского государства. Эта автономия была ликвидирована в годы правления диктатора Франсиско Франко (1939-1975).

ЭТА ведет с середины 60-х годов вооруженную борьбу за обретение Страной басков независимости. Борьба не прекратилась с переходом Испании к демократической форме правления в конце 70-ых годов и восстановления баскской автономии.

В марте прошлого года ЭТА заявила о "прекращении огня" и о своем желании вести с испанским правительством мирные переговоры. Однако в декабре она организовала взрыв в мадридском аэропорту, мотивируя свои действия "нежеланием испанского правительства поддержать мирный процесс".

Партию "Батасуна", несмотря на запрет, поддерживает примерно 12% баскского электората.

У басков (население Страны басков - два миллиона 125 тысяч человек), которые считаются выходцами с Северного Кавказа, свой язык, история и самобытная культура, что позволяет националистически настроенной части общества оправдывать идеи суверенитета региона.

Корсика

Корсика - четвертый по величине остров в Средиземном море и один из 26 регионов Франции. Бороться за независимость корсиканцы стали еще в 1729 году: они подняли восстание против генуэзского владычества и вели борьбу за независимость до 1769, но потерпели поражение. В XVIII веке корсиканцы пытались добиться отделения острова от Франции.

Расцвет современного освободительного движения корсиканских сепаратистов приходится на конец 70-х годов прошлого века. Тогда корсиканцы начали активную террористическую деятельность, вновь требуя отделения Корсики от Франции. Объектами террора стали жители острова некорсиканского происхождения. В последнее время корсиканские террористы ведут междоусобную войну, усугубляющуюся традициями кровной мести. За последние 10 лет в результате терактов сепаратистов погибли 3 тысячи человек. Любопытно, что Госдеп США, "издающий" ежегодно список террористических организаций, действующих в мире, не считает нужным включать в этот перечень корсиканцев.

"Маленькие, но очень гордые": где еще в мире борются за независимость"

Вообще, список "маленьких, но очень гордых" территорий, когда-либо боровшихся за свою независимость и кое-где продолжающих эту борьбу, можно продолжить до многих десятков: Тайвань, Тибет, Гонконг, Внутренняя Монголия, Макао, Карабах, Фламандия, Уэльс, Ирландия, Эльзас, Лотарингия, Сицилия, Западная Сахара, Тамил-Илам в Шри-Ланке, Пенджаб в Индии, мусульманские острова на Филлиппинах, Квебек.

В новейшее время с оружием в руках право на самоопределение отстаивали уйгуры и тибетцы на территории КНР, обитатели Западного Ирана, Ачеха и Восточного Тимора в Индонезии, карены, мон, качины, аракан в Бирме (Мьянме), бенгальцы Восточного Пакистана, многочисленные движения на северо-востоке Индии, сикхи Пенджаба, белуджи и пуштуны в Пакистане, курды в Ираке, Иране и Турции, эритрейцы и сомалийцы в Эфиопии, сомалийцы в Джибути и Кении, обитатели региона Шаба в Заире, негроидное население Судана, арабская коммуна Чада и христианская коммуна Чада, туареги Мали и Нигера, обитатели Западной Сахары, Биафра в Нигерии, баски в Испании.

Но сепаратистские движения, как видно из истории, довольно редко достигают итоговой цели, чаще всего удовлетворяясь предоставлением конкретной группе автономии. В качестве примеров успешных "отделений" можно назвать только Бангладеш, Эритрею, балканские страны - Хорватия, Словения, Босния, Македония, Черногория. В 2009 к этой группе, возможно, присоединится Южный Судан, поскольку по условиям мирного соглашения между представляющим сепаратистские устремления негроидного населения юга Судана СПЛМ и правительством Судана в этом году намечен референдум по вопросу о самоопределении.

Кстати, некоторые наблюдатели относят к группе "сепаратистов" и Крым, где свыше 70% населения - русские, желающие воссоединения полуострова с Россией. Возможно провозглашение независимости и в части Румынии, населенной венграми, - Трансильвании.

Как подсчитали эксперты, в XXI веке в Старом Свете теоретически могут возникнуть более 10 новых государств, отмечает сайт RuEu.

http://newsru.com/

20 февраля 2008, в 09:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день