Всемирный совет Церквей отметил 60-летие

Всемирный совет Церквей отметил 60-летие

Торжественное богослужение по случаю 60-летия Всемирного совета Церквей (ВСЦ) прошло в минувшее воскресенье

Торжественное богослужение по случаю 60-летия Всемирного совета Церквей (ВСЦ) прошло в минувшее воскресенье в Женеве.

"Совет предоставил идеальную платформу, где Церкви с разными взглядами и принадлежащие к огромному разнообразию богословских традиций, смогут вести диалог и проповедовать христианское единство", - заявил, обращаясь к присутствующим на молебне, Патриарх Константинопольский Варфоломей.

По его мнению, следует признать, что "различия, происходящие из разных путей, которыми наши Церкви отвечают на нравственные проблемы, не обязательно являются непреодолимыми, потому что Церкви свидетельствуют о Евангелии в разных контекстах".

"Мы должны также признать: диалог по этическим и моральным вопросам должен основываться не на мнении, что Церкви способны "согласиться о несогласии" относительно своих моральных учений, а на готовности честно воспринять свои различия и оценить их в свете вероучения, богослужебной жизни и Священного Писания".

На взгляд Патриарха Варфоломея, ВСЦ должен стать экуменическим пространством, где Церкви будут способны развиваться и подвергать испытанию на практике свои собственные представления о мире, особенности своей социальной работы, свои литургические и доктринальные традиции, "сохраняя в то же время свои отличия друг от друга... на глубинном уровне".

Патриарх Варфоломей позитивно оценил историю ВСЦ за истекшие годы, особо подчеркнув роль Константинопольского Патриархата в инициативах, приведших к созданию ВСЦ, и в его работе.

Свои поздравления генсеку ВСЦ пастору Самюэлю Кобиа направил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, отметив, что Всемирный совет церквей является "уникальной площадкой для встречи и диалога христиан различных конфессий и общин".

"Считаю важными их усилия по достижению взаимопонимания перед лицом многочисленных вызовов, с которыми сталкивается сегодня христианский мир. Убежден, что главным ориентиром в этом процессе для всех нас должны быть никогда не устаревающие идеалы и принципы древнего апостольского христианства, ибо "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же", - цитирует портал "Интерфакс-Религия" текст поздравления, которое сегодня опубликовано на официальном сайте Московского Патриархата.

Алексий II пожелал, чтобы, созидая свою деятельность "на этом прочном основании", ВСЦ неизменно выступал "как общность людей, которые, несмотря на имеющиеся различия, объединены свидетельством о ценностях Христова Евангелия".

Всемирный совет Церквей объединяет более 347 православных, протестантских, англиканских и других церквей в более чем 110 странах, в которых проживает в общей сложности 560 млн христиан.

http://newsru.com/

19 февраля 2008, в 10:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день