СБ ООН не принял решение и не собирается аннулировать независимость Косово

СБ ООН не принял решение и не собирается аннулировать независимость Косово

Совет Безопасности не смог выработать единую позицию

Совет Безопасности не смог выработать единую позицию об одностороннем провозглашении независимости Косово. Россия, Китай, ЮАР, Вьетнам, Ливия и Индонезия приняли сторону Сербии, а Бельгия, Хорватия, Германия, Италия, Франция, США и Великобритания заявили, что Косово должно стать независимым государством, сообщается на сайте ООН. Глава Объединенных Наций Пан Ги Мун отказался инициировать процесс и оспаривать независимость Косово, как того желала Россия. Он заявил, что независимость признается государствами, а не секретариатом ООН.

Россия считает действия косовского парламента незаконными и требует, чтобы глава Миссии ООН в Косово объявил акт провозглашения независимости недействительным и не имеющим силы. Постоянный представитель России Виталий Чуркин заявил, что декларация о независимости Косово и ее признание другими государствами создают опасный прецедент. По его словам, Россия будет признавать Сербию в ее прежних государственных границах, сообщает РИА "Новости".

- Генсек ООН не собирается аннулировать "одностороннюю" независимость края
- Сербия отзывает послов и "примет конкретные меры" ко всем признавшим Косово
- Косово не будет устанавливать дипотношения с самопровозглашенным Тайванем
- Австралия заявила о готовности признать Косово, сербская община протестует
- Исламский мир приветствует независимость Косово

Резко прозвучало и выступление китайского постпреда Ван Гуаньи. "Если резолюция (по Косово номер 1244), одобренная СБ ООН, не соблюдается и не исполняется, она станет просто клочком бумаги", - заявил китайский дипломат, настаивающий на продолжении переговоров между Приштиной и Белградом.

Посол ЮАР Думисани Кумало с озабоченностью отметил, что этот шаг может иметь серьезные последствия для принципа уважения территориальной целостности государств и представляет собой вызов всему международному сообществу.

Делегации Вьетнама, Индонезии и ряда других стран выразили свою глубокую озабоченность сложившейся в Косово ситуацией. По словам представителя Вьетнама при ООН, все государства "должны уважать суверенитет и территориальную целостность других стран". В свою очередь представитель Индонезии при ООН также выразил глубокую озабоченность односторонним провозглашением Косово независимости и подчеркнул, что в Джакарте уверены в том, что "возможности для переговоров между Белградом и Приштиной не исчерпаны".

Посол Коста Рики сказал, что обе точки зрения на будущее Косово аргументированы и имеют право на существование. Тем не менее, его страна признала независимость Косово, так как считает, что "в рамках двух суверенных государств народы Сербии и Косово скорее преодолеют разделяющие их противоречия".

Со своей стороны, посол Великобритании Джон Соэрс заявил, что решения о провозглашении и признании независимости Косово были предопределены действиями сербских властей, направленными на изгнание албанского населения края в 1999 году. Напомнив, что его страна, вместе с рядом других государств, признала независимость Косово, он призвал Сербию воздержаться от каких-либо санкций в отношении нового государства.

Позицию Великобритании поддержали представители Франции, Бельгии и США. Постоянный представитель США Залмай Халилзад сообщил, что президент Буш направил президенту Косово официальное письмо о признании края в качестве нового независимого государства.

Сам глава Белого дома сделал заявление по Косово в ходе поездки по Африке. Буш заявил, что его страна вскоре установит полные дипломатические отношения с Косово. Он также выразил уверенность в том, что провозглашение независимости Косово будет способствовать делу мира на Балканах. По мнению президента США, "история докажет, что признание независимости Косово, несмотря на возражения России, является "правильным шагом", сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что экстренное заседание СБ ООН было созвано по настоянию Сербии и России. Россия и Сербия во время заседания потребовали от ООН признать незаконным решение косовских властей от 17 февраля об одностороннем объявлении независимости, однако генеральный секретарь организации Пан Ги Мун отказался выносить на рассмотрение этот вопрос, заявив, что признание или непризнание того или иного государства не относится к полномочиям ООН.

Генсек ООН не собирается аннулировать "одностороннюю" независимость края

"Независимость государств признается государствами, а не секретариатом ООН... Я не для того здесь, чтобы говорить, законно или незаконно (это было сделано)", - заявил Пан Ги Мун журналистам после завершения экстренного заседания СБ ООН, отвечая на вопрос, намерен ли он потребовать от своего спецпредставителя в Косово аннулировать "одностороннюю" независимость края.

Генсек ООН отметил как свершившийся факт то, что ряд государств (в частности, США, Германия и Франция) уже признали независимость Косово.

Развертывание миссии Европейского Союза в крае без соответствующего мандата Совета Безопасности ООН также не вызвало протеста Пан Ги Муна, который полагает, что оно укладывается в рамки резолюции 1244, принятой в 1999 году.

"Миссия ООН в Косово продолжит исполнять резолюцию СБ ООН 1244 как законную основу своего мандата и будет продолжать исполнять свой мандат в свете развивающихся обстоятельств", - заверил генсек с трибуны СБ ООН.

Единственно определенной сферой ответственности ООН генсек назвал обеспечение безопасности, особенно этнических меньшинств в Косово. При этом он отметил, что "в основном, ситуация в крае остается спокойной".

Сербия отзывает послов и "примет конкретные меры" ко всем признавшим Косово

После заседания Совета Безопасности министр иностранных дел Сербии Вук Еремич объявил о "немедленном отзыве для консультаций" сербских послов из всех столиц, признавших независимость Косово. Он подтвердил, что уже отозваны для консультаций послы из США, Турции и ряда других стран. "Час назад мы отозвали посла из Франции", - заявил сербский министр сразу после заседания Совбеза.

Это были первые шаги Сербии в рамках масштабной дипломатической кампании по предотвращению признания Косово широким кругом государств.

На завершившемся этой ночью внеочередном заседании Народной скупщины депутаты утвердили решение правительства о признании недействительным акта об одностороннем провозглашении независимости Косово. За это решение голосовали 225 из 234 присутствовавших в пленарном зале депутатов, представляющих все ведущие партии страны - как правящие, так и оппозиционные. От участия в голосовании воздержались представители Либерально-демократической партии Чедомира Йовановича, а депутаты Союза венгров Воеводины и Лиги социал-демократов Воеводины демонстративно покинули зал заседаний до начала голосования.

Кабинет министров по настоянию Воислава Коштуницы еще 14 февраля утвердил решение о нелегитимности провозглашения Приштиной независимости, заявив, что будет считать этот акт ничтожным с правовой точки зрения. "Правительство Сербии настоящим решением подтверждает, что Автономный край Косово и Метохия - неотъемлемая часть единого и неделимого государственно-правового поля Республики Сербии на основании ее конституции и Устава ООН", - говорится, в частности, в этом документе.

Парламент конституционным большинством голосов подтвердил решение кабинета министров и поручил ему принять постановление об отсутствии правовых оснований для отправки Миссии Евросоюза EULEX в Косово без соответствующей резолюции СБ ООН. Решение ЕС об отправке EULEX в Косово правительству Сербии следует провозгласить незаконным и не имеющим юридической силы, постановила скупщина.

Комментируя дальнейшие шаги исполнительной власти на косовском направлении, министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич после заседания скупщины заявил журналистам, что Сербия к каждому государству, которое повторит действия признавших Косово государств, "примет конкретные меры". Он подчеркнул готовность Белграда вести на этом направлении "наступательные действия". "Главной тенденцией нашей внешней политики станет борьба за удержание темы Косово в рамках ООН: это единственный способ действовать в соответствии с международным правом", - указал министр.

Белград усилит свое присутствие в сербских анклавах Косово, он будет "управлять и контролировать территории и население, нелояльное косовским властям, настаивать на сохранении присутствия Миссии ООН в Косово", обещал Самарджич. По его словам, правительство может не ограничиться заявлением о нелигитимности самопровозглашенной независимости Косово, а предпринять и другие шаги, например, возбудить уголовное преследование в отношении тех представителей косовских властей, которые ответственны за этот акт.

Как подчеркнул министр, позиция, занятая Брюсселем в отношении провозглашенной Приштиной независимости, "окажет негативное воздействие на сближение Сербии с Европой, но такое решение, к сожалению, принял сам ЕС".

http://newsru.com/

19 февраля 2008, в 09:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день