Абхазия в ближайшее время попросит Россию признать свою независимость

Абхазия в ближайшее время попросит Россию признать свою независимость

Абхазия в ближайшее время собирается обратиться к России с просьбой о признании ее независимости

Абхазия в ближайшее время собирается обратиться к России с просьбой о признании ее независимости от Грузии, заявил в понедельник глава Абхазии Сергей Багапш. После признания независимости Косово непризнанные республики постсоветского пространства - Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье - продолжат свой путь к независимости, сообщил он. Следующая на очереди - Южная Осетия. Причем если абхазы хотят независимости в составе СНГ, то в Южной Осетии прямо желают присоединения к России.

Напомним, что Россия давно предупреждала: после провозглашения независимости Косова автономии встанут в очередь за независимостью. И хотя прямо о поддержке не говорилось, МИД обещал Абхазии и Южной Осетии некую "помощь". А на прошлой неделе главы двух республик ездили в Москву и встречались с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Официально же усилия Москвы на этом направлении встречают поддержку с 2006 года, когда три автономии (плюс Приднестровье) подписали совместную декларацию об общих принципах взаимоотношений и заявление о недопустимости изменения формата миротворческой операции в зонах конфликта.

- Грузия приравнивала признание независимости к объявлению войны
- США не признают независимость Абхазии, как Россия не признала Косово
- Южная Осетия ждет часа, чтобы подать документы в КС РФ
- Россияне согласны признать независимость "в своих интересах"
- История сепаратизма на постсоветском пространстве
- 8 стран готовы признать независимость Косово

В России самым высоким чиновником, открыто и последовательно выступающим за независимость Абхазии, является мэр Москвы Юрий Лужков. С 2006 года он заявляет, что россиянам нужна независимая Абхазия, ее курорты и санатории. Летом 2006 он заявил, что как мэр Москвы признал Абхазию независимой и будет строить отношения с ней как с отдельным государством.

Пресс-конференция с участием Сергея Багапша и президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты началась на спокойных тонах. "Если кто-то думает, решив вопрос с Косово о признании, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье остановятся на этом процессе, то это глубочайшее заблуждение", - цитирует Багапша "Интерфакс". Со своей стороны президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что "ничего экстраординарного не произошло". "Мы всего этого ожидали, а путь, который сегодня начало Косово, мы проходили 17 лет назад", - сказал он.

Бомба прогремела позднее: Багапш, отвечая на вопрос об обращении к России ответил: "Да, собираемся". Также он поставил вопрос о снятии эмбарго против его республики, а также о восстановлении полноценного транспортного сообщения: "Если пошло признание Косово, если пошел такой процесс, то, наверное, пора вернуться к такому вопросу как эмбарго против Абхазии - о его снятии, открытие морского, воздушного и железнодорожного сообщения".

Багапш заявил также, что не видит никакой уникальности в косовской проблеме. "Никакой уникальности здесь нет. Каждый конфликт, каждая горячая точка, каждая республика, которая стремится к независимости, они по-своему уникальны. И всегда здесь нужен универсальный подход - ко всем этим конфликтам", - добавил абхазский лидер.

"Хочу подчеркнуть, что и Южная Осетия, и Абхазия имеют больше политико-правовых и исторических оснований для своей независимости, чем Косово. Ознакомившись с декларацией независимости Косово, явно прослеживается политика двойных стандартов. Неудобно даже говорить о том, когда премьер-министр Косово говорил о том, что Косово - это какой- то уникальный случай. Был насильственный развал государства - Югославии, - указал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. - И тут опять-таки хорошо вырисовываются козыри и Южной Осетии, и Абхазии. Мы являемся продуктом демократического развала Советского Союза, ибо мы принимали участие во всех референдумах. И, пожалуйста, не надо сбрасывать со счетов волеизъявление наших народов".

Южная Осетия ждет часа, чтобы подать документы в Конституционный суд РФ

О своеобразном способе добиться выхода из состава Грузии и вхождения в Россию заявил глава Южной Осетии Эдуард Кокойты. "Два года назад мы объявили о намерении подавать обращение в Конституционный суд РФ. Есть документ о добровольном вхождении единой Осетии в состав Российской Империи в 1774 году", - сказал он.

По данным Кокойты, нет ни одного документа, в котором подтверждался бы факт выхода какой-либо из частей Осетии из состава России. "Мы хотим это отстаивать (в Конституционном суде), это одна из форм достижения нашей цели, - подчеркнул Кокойты. - В свое время мы все эти документы подадим".

Грузия приравнивала признание независимости к объявлению войны

Реакция Грузии на визиты и российские контакты руководства непризнанных республик всегда была крайне резкой. После недавнего визита в Москву Кокойты и Багапша президент Грузии Михаил Саакашвили призвал их не играть с огнем. "Хочу напомнить коллегам в Москве, что они на высоком уровне принимали тех людей, которые грозят сбиванием летательных аппаратов и заняты подстрекательством незаконных террористических действий. Это те люди, которые провели этническую чистку, и встречи с ними на высшем уровне в Москве не входят в интересы этой страны", - цитирует Саакашвили РИА "Новости".

Президент подчеркнул, что все проживающие в Абхазии и Южной Осетии являются гражданами Грузии, и "у нас есть право защищать их и территорию, где они проживают". Саакашвили отметил, что хочет урегулировать все вопросы с Россией "цивилизованно и по-дружески". Но при этом не допустит даже возникновения сомнений по вопросу единства границ страны.

А в ноябре 2007 года в Грузии озвучили и вовсе беспрецедентные заявления. Председатель комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Таргамадзе заявил, что признание Абхазии автоматически будет означать объявление войны Грузии. "Этот шаг будет воспринят именно так, поэтому Россия уже начала вводить в Абхазию дополнительные войска и вооружение", - сказал Таргамадзе.

США не признают независимость Абхазии, как Россия не признала Косово

США не собираются признавать независимость Абхазии и поддерживают принцип территориальной целостности Грузии. Это официальное мнение американского руководства было высказано еще в 2006 году заместителем госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниелем Фридом.

"Конфликты (на территории Грузии) должны быть решены мирным путем, посредством диалога и переговоров", - заявил Фрид, подчеркнув, что "урегулирование конфликтов должно происходить с учетом принципа территориальной целостности Грузии, а также при соблюдении прав населения региона, в том числе жителей, вынужденно покинувших свои дома".

"Власти России должны сыграть конструктивную и последовательную роль в этом процессе и должен быть найдет приемлемый выход", - сказал Фрид, отметив, что Россия сама неоднократно признавала независимость и территориальную целостность Грузии в рамках всемирно признанных границ, что было неоднократно записано как в нынешней, так и в предыдущих резолюциях ООН по Грузии.

Опрос: большинство россиян согласны признать независимость "в своих интересах"

Почти половина россиян (45%) считают, что РФ должна признать независимость Абхазии и Южной Осетии, поскольку это в интересах российского государства и народа. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru.

Как считают участники опроса, "Россия должна признать, что Южная Осетия и Абхазия – суверенные республики: это будет первым шагом к урегулированию на Кавказе. В свою очередь, пока эта проблема не будет решена, мы не сможем спокойно жить: это будет оставаться нашим слабым местом". При этом россияне отмечают, что это будет необходимым шагом противодействия усилению влияния США и других стран на Кавказе.

Между тем 25% респондентов считают, что РФ не должна признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, поскольку "это создаст России массу проблем на международной арене", передает "Новый регион". При этом 30% участников опроса затруднились с ответом.

http://newsru.com/

18 февраля 2008, в 17:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день