Независимость Косова наносит удар по международному праву

Независимость Косова наносит удар по международному праву

Считает Русская Церковь и напоминает косовским албанцам, что успешную жизнь нельзя построить за чужой счет

Считает Русская Церковь и напоминает косовским албанцам, что успешную жизнь нельзя построить за чужой счет.

"Конечно, албанцам, живущим в Косово, как и любым другим людям в любой другой момент истории, можно пожелать мирной и достойной жизни. Но такую жизнь нельзя построить за счет других", - заявил агентству "Интерфакс" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя одностороннее провозглашение независимости Косово.

Священник подчеркнул, что это событие есть нарушение норм международного права, "одним из важнейших принципов которого является нерушимость территориальной целостности государства". "Этот принцип в международной правовой системе стоит не ниже, чем идея прав человека, и попытка интерпретировать международное право иначе является тенденциозной", - отметил собеседник агентства. То, что мировое сообщество не смогло этого нарушения предотвратить, уступив силовому и политическому нажиму, по его мнению, "наносит серьезнейший удар по самим основам правового строя в международных отношениях".

Говоря об этом, Всеволод Чаплин напомнил, что из Косова уехало большинство неалбанского населения, а сотни храмов, являющихся памятниками мировой культуры, были разрушены и осквернены, причем "это сопровождалось вызывающей националистической пропагандой". По словам представителя Церкви, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II многократно говорил об этих фактах в публичных выступлениях и во время встреч с высокими представителями разных стран.

Священник выразил надежду на то, что оставшиеся сербы и вообще неалбанцы не будут вынуждены покинуть свои дома, а их духовное и культурное наследие не будет стерто с лица земли. "Хочется надеяться, что в Косове будет продолжать полноценно жить, развивая свою миссию и служение, Сербская православная церковь, древний духовный центр которой находится в этом крае", - добавил Всеволод Чаплин, выразив сожаление, что "предшествующие события оставляют на это мало надежды".

Как бы то ни было, все страны мира, по мнению представителя Русской православной церкви, сегодня должны приложить максимум усилий для того, чтобы люди разных национальной свободно и мирно жили в Косово, имея возможность полностью реализовать свои чаяния и устремления, выбирать для себя образ жизни и формы ее организации на государственном уровне и на уровне национальной общины.

"Когда одна сторона конфликта переживает несправедливость и страдает, конфликт нельзя считать разрешенным, и это должны ясно понять все те, от кого зависит принятие решений в самом Косове и в странах, которые пытаются взять на себя ответственность за судьбу живущих там людей".

http://newsru.com/

18 февраля 2008, в 09:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день