СБ ООН по требованию России проведет экстренное заседание по Косово

СБ ООН по требованию России проведет экстренное заседание по Косово

Совет Безопасности ООН и Совет североатлантического альянса на своих заседаниях в понедельник обсудят ситуацию

Совет Безопасности ООН и Совет североатлантического альянса на своих заседаниях в понедельник обсудят ситуацию с Косово. Экстренное заседание СБ ООН по Косово, которое созывает в понедельник Россия и в котором примет участие президент Сербии Борис Тадич, по инициативе РФ будет носить открытый характер, сообщил постпред России при ООН Виталий Чуркин. После российских протестов США и ЕС хотят заменить миссию ООН в Косово своими миротворцами. Глава Объединенных наций Пан Ги Мун выступил против.

Заседание Совбеза ООН назначено на 23:00 по московскому времени. "Мы очень довольны, что нам удалось настоять на таком формате, который позволит президенту Сербии открыто - не только Совету Безопасности, но и всему миру - изложить позицию Белграда", - сказал постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Таким образом, в понедельник будет продолжен разговор в стенах Совете Безопасности о косовском прецеденте, который, по мнению России и Белграда, нарушает основы международного права, Устава ООН и соответствующей резолюции Совета Безопасности.

- НАТО созывает Совет альянса
- Китай: прецедент Косова вызовет обострение обстановки во всем мире
- Армения: Косово - не прецедент для Карабаха
- Барак Обама: независимость Косово не должна быть прецедентом

Россия будет настаивать на том, чтобы самопровозглашение статуса независимости края было аннулировано, а также на том, чтобы были обеспечены гарантии безопасности той части населения Косово, которая не поддержит отделение от Сербии, передает РИА "Новости".

Генсек ООН Пан Ги Мун сообщил, что ситуация в крае спокойная и находится под полным контролем ООН. Главным итогом экстренных консультаций СБ ООН в воскресенье стало подтверждение генсеком незыблемости положений резолюции 1244 и мандата миссии ООН в Косово, которую ЕС и США хотят заместить своими силами и взять под свой полный протекторат.

Парламент Косово в воскресенье принял декларацию о независимости края. Сербия не намерена признавать провозглашенный статус Косово, назвав это насильственным и односторонним расчленением своей территории.

МИД РФ ожидает, что миссия ООН в Косово и силы НАТО предпримут действия для аннулирования решения приштинских властей, объявивших о независимости края. "Ожидаем от Миссии ООН в Косово и ведомых НАТО Сил для Косово незамедлительных действий по выполнению их мандатов, санкционированных Советом Безопасности, включая аннулирование решений приштинских органов самоуправления и принятие в отношении них жестких административных мер", - говорится в заявлении МИД РФ.

После консультаций Совбеза ООН в Нью-Йорке полномочный представитель России при ООН Виталий Чуркин выразил надежду, что России удастся убедить другие государства в недопустимости признания независимости Косова. Чуркин заявил журналистам, что все члены Совета безопасности едины в том, что необходимо следовать резолюции СБ ООН 1244 по Косову. При этом российский дипломат предостерег мировое сообщество от вольной трактовки данной резолюции.

Отвечая на вопрос журналистов, он отметил, что Москва хочет донести свою позицию до представителей тех стран, которые еще не решили, признавать независимость Косова или нет.

НАТО созывает Совет альянса

НАТО созывает в понедельник заседание Совета альянса "для оценки ситуации" в связи с односторонним провозглашением независимости Косово от Сербии, говорится заявлении генерального секретаря НАТО Яаапа де Хоопа Схеффера.

"НАТО призывает все вовлеченные стороны проявить максимум сдержанности и умеренности", - отмечается в документе.

Напомним, премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил, что Сербия не намерена признавать независимость Косово. Коштуница также пообещал вернуть край в состав Сербии.

В заявлении генсека НАТО подчеркивается, что провозглашение независимости Косово не отразилось на численном составе и задачах командования международными миротворческими силами в крае (KFOR), передает РИА "Новости".

"В течение "чувствительного периода" KFOR будет быстро и твердо реагировать на действия любого, кто будет намереваться спровоцировать насилие в Косово", - говорится в заявлении.

По словам генсека НАТО, KFOR "продолжит выполнение обязательств в плане обеспечения безопасной среды на территории Косово в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН до тех пор пока Совбез не примет другого решения".

"KFOR продолжит обеспечивать в непредвзятой манере безопасность для всех граждан Косово, как для большинства, так и для меньшинства (этнических), как это имело место до сих пор", - говорится в заявлении.

Китай: прецедент Косова вызовет обострение обстановки во всем мире

Тайваньские сепаратисты могут расценить прецедент Косова как сигнал к провозглашению независимости, что приведет к обострению обстановки, считают власти КНР. "В Пекине полагают, что провозглашение независимости Косово вызовет обострение обстановки во всем мире, усугубит противоречия между Россией с одной стороны и США и ЕС с другой, а также может вызвать региональные конфликты", - заявил "Интерфаксу" в понедельник информированный китайский источник, близкий к правительственным кругам.

"Еще одной опасностью является создание прецедента, когда вопреки решениям ООН, в нарушение международных законов один из районов мира провозглашает независимость. Такие действия могут стать побудительным мотивом для других сепаратистских сил и активизировать их деятельность по расколу территориальной целостности различных стран", - отметил источник.

"Косовский вопрос и способы его решения имеют непосредственное отношение к Китаю - сказал источник. - В частности, они могут быть расценены подрывными элементами на Тайване как сигнал к широким действиям, направленным на провозглашение независимости острова, и привести к обострению обстановки в районе Тайваньского пролива".

В сложившейся ситуации, по мнению источника, "следует продолжить усилия по предотвращению возможного негативного влияния на обстановку в мире с применением всего комплекса дипломатических мер". Одновременно, по его словам, "необходимо, чтобы все заинтересованные страны проявляли терпение, выдержку и не допускали действий, которые могут привести к нагнетанию напряженности и конфликтам".

Армения: Косово - не прецедент для Карабаха

Премьер-министр Армении Серж Саркисян не считает, что карабахский и косовский конфликты схожи. "Косово не прецедент для нас", - заявил Саркисян, отметив в то же время, что по вопросу защиты прав людей, населяющих Карабах, "из Косова получен позитивный сигнал". Премьер-министр отметил, что Карабах и Косово по-разному шли к своей независимости.

"Не думаю, что они похожи как две капли воды", - сказал он, отвечая на вопрос о возможной схожести карабахского и косовского конфликтов. "Нагорный Карабах независим уже около 17 лет, хотя никто этого не признал", - подчеркнул премьер.

Говоря об особенностях карабахского конфликта, Саркисян выразил уверенность в том, что Карабах стал независимым на основе законов и юридических норм. "Законы СССР позволяли выход из состава Советского Союза, и когда Азербайджан выходил из Союза, то Карабах воспользовался этим", - сказал премьер-министр.

Он напомнил, что с независимостью Карабаха не согласился Азербайджан, который начал войну, но потерпел в ней поражение.

Барак Обама: независимость Косово не должна быть прецедентом

Кандидат в президенты США, сенатор-демократ Барак Обама заявил, что независимость Косово является уникальным случаем и не должна стать прецедентом для других точек мира.

"Объявленная лидерами Косово независимость завершает цепь событий, начавшихся с кровавого распада бывшей Югославии. Независимость Косово является уникальной ситуацией, следствием невосстановимого разрыва в результате действий Слободана Милошевича и ни коим образом не является прецедентом для кого-либо в регионе или в остальном мире", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении сенатора Обамы.

Кандидат в президенты США выразил также надежду на то, что "правительство и народ Косово будут действовать быстро для того, чтобы гарантировать, что Косово станет позитивным примером демократического правления и главенства закона".

По его словам, "все народы Косово - албанского, сербского и другого происхождения - должны иметь возможность жить в свободном, толерантном и процветающем обществе, где полностью защищены права меньшинств и религиозные объекты".

Подчеркнув, что "Сербия и ее народ тоже ужасно страдали в течение последних двух десятилетий", Обама сообщил, что переизбрание президента Тадича стало "критически важным шагом по приближению Сербии к цели полной интеграции с демократическим Западом, включая членство в евроатлантических институтах".

"ЕС и Сербия должны быстро углубить свои связи, и этот шаг продемонстрирует сербскому народу, что он действительно является частью Запада", - заявил кандидат в президенты США.

http://newsru.com/

18 февраля 2008, в 09:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день