Пассажиров "маршруток" заставят пристегнуться

Пассажиров "маршруток" заставят пристегнуться

Вступившие с 1 января поправки в КОАП касаются и пассажиров общественного транспорта

Вступившие с 1 января поправки в КОАП касаются и пассажиров общественного транспорта. Пассажиров маршрутных такси, не пристегнувшихся, если в салоне есть ремни, могут оштрафовать на 100 рублей – по Москве стартовали рейды.

Бесконечные аварии с участием маршрутных такси говорят о том, как важно пассажирам заботиться о своей безопасности: только в воскресенье в Москве две «Газели» попали в ДТП.

Однако до сих пор никакие способы воздействия на водителей и компании, занимающиеся извозом, не смогли решить проблему аварийности и травмоопасности «Газелей». С этого года в ход пущено новое средство – попытка повлиять на пассажиров.

Теперь сотрудники ГИБДД штрафуют клиентов маршруток, которые не пристегнулись ремнями безопасности. Соответствующие поправки в КоАП вступили в силу с 1 января этого года, но многие горожане так и не знают об этом нововведении, пишут "Новые Известия".

«Пассажиры, пристегивайтесь!» – такое объявление все чаще можно встретить в салонах российских маршрутных такси. Казалось бы, рядовое предупреждение... Однако в противном случае поездка для горожанина от дома до работы может стоить не 20, а 120 рублей. Именно столько – 100 рублей штрафа – пассажир обязан будет выложить за непристегнутый ремень.

Многие ошибочно считают, что за непристегнутые ремни штрафуют только водителей и пассажиров легковых автомобилей. А маршрутки, говорят скептики, – это общественный транспорт... Кто у нас в троллейбусах пристегивается? Ничего подобного. «В поправках в КоАП нет речи об общественном и необщественном транспорте, – заверил «Новые Известия» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Если в комплектации транспортного средства есть ремни безопасности, то непристегнутых нарушителей будут штрафовать. В троллейбусах ремней действительно нет, но в маршрутках-то они есть. По новым расценкам, непристегнутый водитель должен заплатить штраф в размере 500 рублей, пассажиру-нарушителю придется расстаться со 100 рублями».

В ряде регионов России уже проходят облавы на маршруточников. Так, в Вологде и Воронеже в конце января стартовали операции «Маршрутное такси» и «Автобус», а в Ярославле маршрутки проверяются в рамках операции «Ремень». Только за первую неделю проведения акций автоинспекторы выявили сотни нарушений. Выяснилось, что многие водители и пассажиры «Газелей» и других микроавтобусов забывают про ремни. В Башкирии, в Тульской области и ряде других районов страны уже начинают подводить итоги проведенных операций. А в Волгограде, как заявил начальник отдела пропаганды ГИБДД Волгоградской области Юрий Коротков, с начала года оштрафовано уже 40 водителей и пассажиров маршруток. По словам Короткова, многие пассажиры просили их не штрафовать, так как ремни безопасности были слишком грязные.

Беспокоиться о собственной безопасности и о размере кошелька нужно и жителям столицы. «В Москве весь январь активно штрафуют водителей маршруток, – рассказал на Преображенской площади водитель микроавтобуса Ford, работающий на маршруте № 83. – Моих коллег уже штрафовали за ремни, да и меня самого однажды остановили автоинспекторы. А вот мои пассажиры, сидевшие не пристегнутыми на передних сидениях, успели выскочить. Я всем пассажирам советую пристегиваться. И успел заметить, что мою просьбу охотнее выполняют молодые, а вот пожилые люди начинают сопротивляться и не пристегиваются».

Москвичи, не желающие пачкать одежду ремнями не первой свежести, могут перехитрить закон и снизить вероятность быть оштрафованными. Надо только внимательно выбирать микроавтобус и сиденье. «В законе говорится о комплектации транспортного средства. Если ремни предусмотрены комплектацией, то пристегиваться надо, если нет, пассажир может и не пристегиваться, – заявил Виктор Травин. – Однако на маршрутах используются разные автобусы. В «Газелях» – одно число ремней безопасности, в автомобилях Mercedes – другое. Как оказалось, в некоторых «Газелях» пассажиры могут вообще забыть о штрафах. «В моей машине в комплектации предусмотрен только ремень – для сиденья водителя», – сообщил водитель «Газели» маршрута № 269. А водители нескольких автомашин Ford признались, что у них, согласно комплектации, ремни есть только на трех передних сидениях. Но есть и микроавтобусы, где ремни установлены на каждом сидении. В частности, речь идет о 17-местном Ford Transit Minibus и Mercedes-Benz Sprinter, в котором могут поместиться от девяти до 18 пассажиров. Кстати, именно эти марки машин можно частенько встретить на маршрутах Москвы.

Получается, что чем современнее авто, тем больше вероятность того, что в ней пассажирские сиденья оборудованы ремнями безопасности. Но тут перед пассажиром возникает проблема: не попасть под штраф, выбрав потрепанную и потому опасную «Газель», или предпочесть комфорт и возможность быть оштрафованным. Для правозащитников ответ ясен. «Пристегивайтесь, не задумываясь, – советует Травин. – Даже несмотря на то, чистый ремень или грязный. Или если вам попался один ремень на два сидения, как это бывает на передних местах. Ваша безопасность – превыше всего!» Впрочем, правозащитники тут же добавляют, что автоинспекторам невыгодно связываться с не пристегнутыми пассажирами. «У пассажиров часто не бывает с собой документов, – говорит Виктор Травин. – А это значит, что выписать на них протокол о нарушении будет невозможно. Конечно, такого человека могут задержать на три часа «для выяснения личности», но ради штрафа в 100 рублей инспекторы вряд ли станут этим заниматься». Поэтому не исключено, что как только показательные рейды завершатся, на пассажиров маршруток опять махнут рукой.

http://topnews.ru/


12 февраля 2008, в 10:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день