Мусульмане хотят оставить "Википедию" без Мухаммеда

Мусульмане хотят оставить "Википедию" без Мухаммеда

Из-за "Википедии" разгорелся еще один крупный скандал, который рискует вылиться в офлайн

Из-за "Википедии" разгорелся еще один крупный скандал, который рискует вылиться в офлайн - администраторы проекта категорически отказались удалить изображения Пророка Мухаммеда со страницы с описанием его жизни, сообщает сайт "ВЭБ планета".

Известно, что, находясь при смерти, Мухаммед запретил поклоняться ему, а потому все изображения с его ликом считаются порочащими религию. Именно поэтому исповедующие ислам и обозлились, когда администрация не пожелала стереть "богохульные" картинки из англоязычной биографии Пророка.

Между тем, отмечается в публикации "ВЭБ планеты", возмущения мусульман удивляют хотя бы потому, что три портрета Мухаммеда, находящиеся в "Википедии", сделаны отнюдь не противниками веры в XIII, XIV и XV веках.

В своих комментариях к статье верующие указывают на то, что такие материалы "противоречат убеждениям" и "оскорбляют более чем 1,7 миллиарда последователей религии Пророка на Земле". Англоговорящие мусульмане решили не ограничиваться высказыванием своей точки зрения и начали активный сбор подписей в поддержку необходимых изменений в статье. На текущий момент петицию подписали более 130 тысяч людей.

Невиданную стойкость в данном вопросе проявили и владельцы мировой энциклопедии, в комментариях к статье дав ссылку на страницу, где описывается пошаговая блокировка изображений на сайте. Кроме того, было отмечено, что материалы "Википедии" - достояние общественности, а потому она не может прогибаться под каждого индивидуально, в случае если материал хорош и "перешел в разряд золотых статей". Стоит отметить и то, что русские мусульмане нисколько не протестуют против большого количества файлов с ликом Мухаммеда в русскоязычной версии жизнеописания.

Нападки на статью о Пророке - далеко не единственный контентный скандал, связанный со свободной энциклопедией. В декабре прошлого года немецкая "Партия Левых" подала иск против "Википедии", утверждая, что администрация сервиса лояльно относится к проявлениям нацизма, отмечает "ВЭБ планета".

http://newsru.com/

12 февраля 2008, в 09:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день