Подозреваемый в поджоге сеульских ворот старик признал вину

Подозреваемый в поджоге сеульских ворот старик признал вину

Подозреваемый в самом громком поджоге в новейшей истории Южной Кореи

Подозреваемый в самом громком поджоге в новейшей истории Южной Кореи - уничтожении самого древнего в Сеуле деревянного исторического памятника - признался в преступлении. 70-летний Чэ на допросе в полиции рассказал, что проник на второй этаж ворот "Намдэмун" ("Южные ворота"), разлил там по полу припасенный заранее растворитель и чиркнул зажигалкой. Единственной причиной, по которой старик пошел на такой поджог, стала озлобленность против местных властей, оставивших без внимания просьбы разобраться в земельном споре.

По мнению Чэ, он получил недостаточную денежную компенсацию от компании-застройщика за принадлежавший ему земельный участок. А все его обращения и жалобы к властям остались без ответа, сообщил руководитель департамента криминальных расследований Национального агентства полиции Нам Хен У.

В результате южнокорейская столица лишилась памятника древнего зодчества, за 610 лет ни разу ни горевшего и пережившего не одно вторжение, включая Корейскую войну 1950-53 годов.

Чэ был арестован во вторник в своем доме на острове Канхвадо, расположенном западнее Сеула, передает ИТАР-ТАСС.

В доме полиция нашла его собственноручное письмо, на четырех страницах которого Чэ излагает свои обиды в связи с поданной им и отвергнутой властями петицией. Там же обнаружили сумку и одежду, о которых говорили свидетели ЧП, а также емкость с растворителем.

Это уже не первая попытка обиженного на всех старика привлечь внимание к своей проблеме и даже отомстить. Именно он в 2006 году совершил поджог во дворце Чханген, который, как сообщило агентство Ренхап, числится в реестре мирового наследия. Тогда огонь разрушил часть строения, а Чэ получил условный срок.

Перед второй попыткой он первоначально планировал уничтожить еще одну культурную ценность страны, но изменил планы из-за того, что объект охранялся при помощи эффективной системы наблюдения. Он также замыслил устроить поджог в каком-нибудь транспортном средстве, но отказался от такой идеи из-за опасений больших человеческих жертв. В результате он остановился на воротах "Намдэмун" (второе название "Соннемун, что переводится как "ворота, где почитают правила приличия") из-за легкости доступа к объекту.

http://newsru.com/

12 февраля 2008, в 09:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день