В марте берег Крыма покроют нефтяные пятна, предупреждают экологи

В марте берег Крыма покроют нефтяные пятна, предупреждают экологи

Нефтепродукты, скопившиеся на дне Черного моря после аварии танкеров в Керченском проливе в ноябре прошлого года, гарантировано всплывут и будут выброшены на крымский берег уже в марте

Нефтепродукты, скопившиеся на дне Черного моря после аварии танкеров в Керченском проливе в ноябре прошлого года, гарантировано всплывут и будут выброшены на крымский берег уже в марте. Об этом, как сообщает "Новый регион", на пресс-конференции заявил председатель Крымской республиканской Ассоциации "Экология и мир" Виктор Тарасенко.

По его словам, нефтепродукты начнут всплывать при температуре воды +10 градусов.

По его словам, точно определить, куда будут выброшены новые пятна нефти, нельзя, но не исключено, что от них пострадает именно южный берег полуострова.

Он не исключил, что пятна нефти успеют всплыть еще раньше в период так называемых "февральских окон".

Также эколог добавил, что катастрофа судов в Керченском проливе 11 ноября не вызвала адекватной реакции со стороны властей, и Крым может вновь столкнуться с загрязнением моря.

"Есть опасения, что с активизацией весенних штормов мы столкнемся с той ситуацией, которая произошла осенью прошлого года еще не один раз. Перевалка (нефти, ред.) продолжается и она чревата такими же последствиями", считает Тарасенко.

"Бизнес России и Украины не думает о курортах и экологии Крыма", добавил эколог.

Принимая во внимание отсутствие бюджетных средств для борьбы с экологической катастрофой Тарасенко посоветовал чиновникам использовать для очистки побережья волонтеров.

6 февраля на побережье в Ленинском районе спасатели собрали около 4,5 тонн смеси нефтепродуктов с песком, выброшенных на берег в результате повышения температуры Черного моря.

Напомним также, что в результате шторма и сильного ветра 11 ноября в Керченском проливе затонули три сухогруза с серой и танкер с мазутом. Нефтепродукты разлились на 100 квадратных километров. Существует вероятность, что около 2 тыс. тонн нефти осело на дно Черного моря. Российский Росприроднадзор оценил ущерб от экологической катастрофы в Керченском проливе в 304 млрд рублей. В эту сумму входит не только непосредственный ущерб, но и последствия, устранять которые придется в ближайшие 10 лет.

http://newsru.com/


11 февраля 2008, в 10:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день