Ученые: эволюция человека продолжается

Ученые: эволюция человека продолжается

Исследование французских и испанских ученых показало, что в популяциях людей накапливаются мутации

Исследование французских и испанских ученых показало, что в популяциях людей накапливаются мутации, усиливающие приспособляемость человека к условиям окружающей среды.

Группа французских и испанских обнаружила факты, свидетельствующие в пользу продолжающейся эволюции человека. Работа ученых опубликована в журнале Nature Genetics, передает Взгляд.

Ученые под руководством популяционного генетика Луиса Кинтана-Мурси проанализировали ДНК 120 человек, из базы, содержащей распространенные генетические вариации людей, многие из которых связаны с различными заболеваниями.

Исследователи анализировали распределение в различных популяций людей мутаций, получивших название SNP. SNP - это мутации, затрагивающие только один нуклеотид. У разных популяций людей в одной и той же части генома могут происходить замены разных нуклеотидов. Часто различные варианты замен связаны с определенными характеристиками человека, например, с определенными наследственными заболеваниями.

Всего было исследовано 2,8 млн SNP. Затем ученые отобрали те мутации, которые изменяют соответствующую кодируемую аминокислоту, и соответственно, свойства белка.

Ученые обнаружили, что определенные мутации встречаются в популяциях людей чаще, чем другие. Они предположили, что эти мутации усиливают приспособляемость человека к условиям окружающей среды. У людей, несущих такие мутации, больше шансов оставить потомство. Соответственно, "позитивные" мутации сохраняются в популяции.

Эта генетическая модификация, выявленная группой д-ра Кинтана-Мурси, объясняет различия в уровне заболевания диабетом, ожирением и гипертонией в разных регионах. Обнаружение такой взаимосвязи поможет разработать новые лекарства и методы предупреждения генетически-детерминированных заболеваний.

Генетические отличия могли возникнуть как в результате положительного естественного отбора (появление новых модификаций способствует выживанию), так и отрицательного (устранение генов, мешающих выживанию вида). По мнению ученых, выявленные генетические модификации возникли от 10 тыс. до 60 тыс. лет назад.

7 февраля 2008, в 10:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день