Число жертв торнадо в 5 штатах США достигло 55, сотни ранены

Число жертв торнадо в 5 штатах США достигло 55, сотни ранены

В результате серии разрушительных торнадо, пронесшихся по пяти южным штатам США

В результате серии разрушительных торнадо, пронесшихся по пяти южным штатам США, погибли, по крайней мере, 55 человек, сотни получили ранения, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ. В штате Теннесси погиб 31 человек, в Арканзасе - 13, еще семь человек погибли в Кентукки и четверо в Алабаме. Это самая смертоносная серия торнадо с 31 мая 1985 года, когда в Пенсильвании и Огайо погибли 76 человек. Спасатели, продолжающие работать в районах, наиболее сильно пострадавших от стихийного бедствия, не исключают, что еще не все тела погибших удалось обнаружить.

Наиболее пострадал штат Теннесси. В городе Джексон ураган разрушил университетский городок, сотни студентов и сотрудников находятся под завалами зданий университета и кампуса.

Одна из студенток рассказала CNN, что ей и ее 15 подругам удалось спастись, запершись в ванной.

Напомним, что начиная с ночи со вторника на среду многочисленные торнадо пронеслись по пяти штатам США - Миссисипи, Арканзас, Теннесси, Кентукки и Алабама, разрушая все на своем пути. По словам специалистов, это самая сильная, разрушительная и смертоносная серия торнадо за последние 23 года.

Стихия сносила целые улицы, разрушая дома и магазины, отрывая с земли большегрузные машины. Дома в небольших населенных пунктах, по которым прошли смерчи, разрушены практически до основания. Как утверждают метеорологи, причиной возникновения торнадо является приход в эти штаты холодного фронта. Никто определенно не может сказать, сколько именно торнадо образовались в ночь на среду над территорией пяти пострадавших штатов, однако можно предположить, что их было от 30 до 40, отметили в Национальной службе погоды США. Между тем очевидцы говорят о 70 смерчах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечают сотрудники спасательных служб, такого количества жертв можно было бы избежать, если бы люди серьезно отнеслись к распространявшемуся в средствах массовой информации сообщению метеорологов о возможности торнадо. Специалисты предупреждали о том, что на территории этих штатов могут возникнуть смерчи, однако многие жители пострадавших районов сочли опасность не столь серьезной и предпочли остаться дома, а не укрыться в специальных убежищах.

В южных штатах США торнадо не является редкостью. Именно поэтому там хорошо развита сеть укрытий, куда могут прийти после предупреждения о такого рода опасности все желающие. Во вторник все местные средства массовой информации сообщали о надвигающейся опасности, однако это не возымело должного действия, указывают спасатели.

Президент США Джордж Буш обещал оказать всю необходимую помощь жителям пострадавших штатов. Губернатор Арканзаса Майкл Биб посетил в среду районы своего штата, по которым прошли торнадо. Согласно поступающим из зоны бедствия сообщениям, там разрушены десятки домов, тысячи людей остаются без электричества из-за обрывов линий электропередачи.

В свою очередь представитель Белого дома Тони Фратто сообщил журналистам, что администрация готова удовлетворить запросы властей на местах об оказании помощи пострадавшим и ликвидации последствий стихии. По его словам, к работе подключен министр национальной безопасности США Майкл Чертофф.

Одновременно Белый дом призывает население к бдительности, поскольку торнадо пока не утратили своей разрушительной силы.

http://newsru.com/

7 февраля 2008, в 09:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день