В Кемеровской колонии заключенные объявили голодовку

В Кемеровской колонии заключенные объявили голодовку

На юге Кемеровской области, в исправительной колонии №4 (ИК-4), расположенной в поселке Шерегеш

На юге Кемеровской области, в исправительной колонии №4 (ИК-4), расположенной в поселке Шерегеш, несколько десятков заключенных объявили голодовку. Как сообщил один из участников акции, прибегнуть к голодовке обитателей ИК-4 вызвали жесткие меры недавно назначенного руководства учреждения. По его словам, в результате ужесточения режима были нанесены серьезные увечья двум заключенным, которых госпитализировали. Ухудшилось питание, сокращены свидания, пишет газета "Коммерсант".

По данным источника газеты в колонии, число голодающих не превышает сотни. Всего в ИК-4 содержится около 2 тысяч человек.

Между тем, руководитель пресс-службы кемеровского областного главного управления ФСИН Татьяна Уфимцева заявила изданию, что заключенные сообщили руководству колонии об акции в устной форме и потому официально голодовки в ИК-4 нет. Она назвала действия заключенных провокацией, добавив, что "разговоры о плохом питании и отсутствии медицинского обслуживания - чистой воды выдумки".

Не подтвердила она и факта избиения сотрудниками администрации двух заключенных. По сведениям газеты, ситуацию в колонии изучают прибывшие с проверкой сотрудники прокуратуры.

Неофициально колонии делятся на "черные" и "красные". В "черных" по сути управляют криминальные "авторитеты", а администрация контролирует только периметр. В "красных" начальник колонии контролирует, образно говоря, каждый вздох осужденного. Во ФСИН сегодня утверждают, что "черных колоний" становится все меньше и меньше.

Газета отмечает, что ИК-4, как и все колонии Кемеровской области, относится к "красным" и находятся под полным контролем администрации. Именно в таких колониях смена руководства нередко сопровождается конфликтными ситуациями - из-за предельной жесткости нового начальства или же из-за того, что ему не удается договориться с лидерами осужденных о том, кто будет в колонии "смотрящим", устраивающим как администрацию, так заключенных, - пояснил изданию источник в областном ФСИНе.

http://newsru.com/

6 февраля 2008, в 09:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день