Юлия Тимошенко начала газовую войну против Rosukrenergo

Юлия Тимошенко начала газовую войну против Rosukrenergo

Глава кабинета министров Украины Юлия Тимошенко, выполняя поручение совета национальной безопасности

Глава кабинета министров Украины Юлия Тимошенко, выполняя поручение совета национальной безопасности и обороны не допустить финансовый коллапс нефтегазового госконцерна "Нафтогаз", провела специальное совещание. По его итогам Тимошенко предъявила посреднику - швейцарскому трейдеру Rosukrenergo обвинение в том, что он не выполняет контрактных обязательств по поставкам.

"Начиная с ноября 2007 года все разговоры о том, что RUE обеспечивает Украину природным газом, - это миф, и они не поставили сегодня газ в Украину. Они не подписали соглашений, не передали это актами и практически оставили Украину с ноября без газа", - цитирует Тимошенко "Время новостей".

По ее словам, госконцерн закрывает внутренний баланс газа "за счет своих возможностей и своих ресурсов". Премьер также пообещала обратиться в службу безопасности Украины, генпрокуратуру и МВД с заявлением о "подрывной деятельности, которую ведут RUE и "Укргазэнерго" на территории Украины".

Сейчас схема поставок газа на Украину выглядит так: "Газпром" закупает газ в Средней Азии и продает его RUE (около 57-58 млрд кубометров), из них 55 млрд кубометров RUE согласно контракту на 2008 год должно продать "Укргазэнерго" по 179,5 долларов, остальное (а также часть газа из украинских подземных хранилищ, принадлежащих трейдеру) должно быть экспортировано в Европу. Цена для "Нафтогаза" предполагалась на уровне 185 долл. за тысячу кубометров.

При этом "Нафтогаз", который является постоянным объектом борьбы между разными властными группировками Украины, не подписывает с ноября акты приема газа от "Укргазэнерго" и не перечисляет деньги за полученное топливо, увеличивая поток неплатежей. В итоге растет задолженность RUE перед "Газпромом". С начала года "Нафтогаз" официально газ не закупает вообще, поскольку контракт с "Укргазэнерго", которое берет газ у RUE, до сих пор не подписан.

В "Газпроме", который владеет 50% RUE и контролирует схему поставок газа на Украину, считают, что украинский госконцерн с начала года ведет несанкционированный отбор. И теперь уже будет гораздо сложнее замять скандал, оформив бумаги задним числом.

Стратегия Юлии Тимошенко, как пишет издание, предполагает следующее: сначала RUE предлагают убрать из схемы поставок совместное с "Нафтогазом" предприятие "Укргазэнерго" (оно принадлежит швейцарскому трейдеру и украинскому госконцерну на паритетных началах), а это уже даст возможность правительству начать переговоры об исключении из бизнеса самого RUE.

Исключение "Укргазэнерго" из схемы означает для RUE (и для "Газпрома" как его акционера) потерю украинского рынка и половины прибыли от розничных продаж. В прошлом году СП заработало около 200 млн долларов чистой прибыли.

Виктор Ющенко всеми силами пытался не дать Юлии Тимошенко устроить большой газовый скандал. Ее не отпустили в Москву в январе и отдали газовый вопрос на рассмотрение СНБО, который решил подождать с переговорами о прямых поставках до формирования единой позиции.

На заседании СНБО в минувшую пятницу было решено подготовить согласованную позицию по газовым переговорам к визиту Виктора Ющенко в Москву 12 февраля. Но к поездке президента в Россию чиновники могут и не успеть, но обязаны это сделать к запланированному на 20-е числа февраля рабочему визиту в Москву самой Тимошенко.

http://newsru.com/

6 февраля 2008, в 09:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день