Суд удовлетворил жалобу Ходорковского

Суд удовлетворил жалобу Ходорковского

Читинский областной суд удовлетворил жалобу защиты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского

Читинский областной суд удовлетворил жалобу защиты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского на решение Ингодинского районного суда Читы об ограничении срока ознакомления с делом до 22 декабря. Доводы представителя Генпрокуратуры РФ о намеренном затягивании Ходорковским сроков знакомства с материалами уголовного дела суд счет надуманными.

Судья согласился с адвокатами экс-главы ЮКОСА о том, что их клиент добросовестно знакомился с материалами и ни разу не отказывался от этого.

Генпрокуратура просила суд ограничить срок ознакомления 15-м декабря. По решению Ингодинского суда от 15 ноября, срок ознакомления был ограничен 22-м декабря. До этого же дня суд ограничил срок ознакомления с делом экс-главе МФО МЕНАТЕП Лебедеву.

- Ходорковский прекратит голодовку только после удовлетворения его требований

Адвокат Ходорковского Семен Розенберг пояснил, что ознакомление с материалами дела его клиент начал в июле 2007 года, и столь продолжительный срок ознакомления объясняется только большим объемом - в деле почти 130 томов, передает РИА "Новости".

Как ранее сказал на суде сам Ходорковский, в день он изучает в среднем по 195 листов и никогда не отказывается знакомиться с материалами дела, если его доставляют для этого в прокуратуру Читинской области.

О завершении следствия по второму уголовному делу адвокатов Ходорковского и Лебедева уведомили 17 февраля 2007 года. Все процессуальные действия, связанные с окончанием предварительного следствия (в частности, составление обвинительного заключения, утверждение его прокурором) должны были завершиться до 2 марта 2008 года. Однако 15 января глава Следственного комитета при прокуратуре РФ продлил срок предварительного следствия до 2 мая 2008 года.

Также до 2 мая Читинский облсуд по ходатайству Генпрокуратуры продлил срок содержания Ходорковского в СИЗО Читы. 1 февраля Читинский облсуд принял аналогичное решение в отношении экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый. В частности, тогда они были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи.

Ни Ходорковский, ни Лебедев вину не признают.

Ходорковский прекратит голодовку только после удовлетворения его требований

В среду начался десятый день голодовки Ходорковского, которую тот объявил в читинском СИЗО в поддержку умирающего Василия Алексаняна. Ходорковский намерен прекратить голодовку в случае полного удовлетворения его требований по изменению меры пресечения Василию Алексаняну и его госпитализации.

"Я продолжаю голодовку. Пью только воду и прекращу голодовку только в случае удовлетворения моих требований", - сообщил в Читинском областном суде журналистам Михаил Ходорковский в среду. По его словам, он чувствует себя нормально и способен работать, сообщает "Интерфакс".

"Меня не кормят принудительно. Каждый день осматривают врачи. Содержат меня в отдельной камере. Раньше содержали в общей камере, и вместе со мной находилось еще два-три человека. Условия моего содержания нормальное и соответствует средне-российским стандартам", - рассказал он.

"Первые три дня я выдерживал сухую голодовку, но после того, как узнал, что Алексаняну изменили условия содержания, я стал пить воду", - добавил Ходорковский.

Он сказал журналистам, что у него есть опыт голодовок и выходов из них. Он уже объявлял голодовку в Краснокаменской колонии общего режима, когда его в целях безопасности перевели в отдельное помещение. На вопрос о том, как к нему относятся заключенные, Ходорковский ответил, что с уважением.

"Меня называют по имени и отчеству или просто по отчеству", - отметил он.

http://newsru.com/

6 февраля 2008, в 09:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день