Январское подорожание шокирует

Январское подорожание шокирует

Росстат во вторник опубликовал январскую статистику, поражающую крайне высокими показателями роста цен

Росстат во вторник опубликовал январскую статистику, поражающую крайне высокими показателями роста цен. Инфляция в РФ в январе составила 2,3%, превысив не только прогнозы аналитиков, но и уровень января 2007 года. Минимальный набор продуктов подорожал на 4,3%, несмотря на декларированную "заморозку" цен на шесть социально-значимых видов товара. Резко подорожали овощи, заметно - услуги ЖКХ. Социологи при этом уверяют, что россияне считают себя все более состоятельными. Но сейчас рост продовольственных цен - долговременная проблема, всерьез угрожающая этому ощущению.

При этом январский рост цен, в отличие от предыдущих лет - не рост одного месяца, а долгосрочная тенденция. Причем мирового масштаба: в настоящее время развивающиеся страны обращаются к различным административным способам ограничения цен на дорожающее питание. И это станет одной из главных проблем для нового президента России - ведь как раз в мае, когда после инаугурации полномочия перейдут к преемнику Владимира Путина, "заморозку" отменят. И придется учиться рыночному регулированию цен.

- Январская инфляция пугающе высока
- Больше всего в январе подорожала еда
- Новый виток роста цен - после выборов президента
- Социологи путаются в показаниях: россияне богатеют, но денег у них нет

В ближайшие месяцы не избежать быстрого роста цен на плодоовощную продукцию, так как внутреннее производство овощей падает, а изгнание с рынков торговцев из СНГ нарушило их поставки из ближнего зарубежья. В 2007 году произошло двукратное - с 10,3% до 22,3% - ускорение роста цен на плодоовощную продукцию. По словам замглавы МЭРТа Андрея Белоусова, в 2008 году подорожание приобрело новые масштабы. За январь овощи и фрукты выросли в цене на 8,3%, тогда как в январе 2007 года - на 4,1%. Рост цен на плодоовощную продукцию выделяется даже на фоне подорожания остального продовольствия. При этом сообщения о значительном росте цен в районе 8-12% приходят из всех регионов - это всеобщая тенденция.

Инфляция в РФ в январе 2008 года составила 2,3%, сообщил во вторник Росстат. В январе 2007 года цены повысились на 1,7%, в декабре 2007 года - на 1,1%. Консенсус-прогноз по инфляции в январе, составленный "Интерфаксом", предполагал рост цен на 2,1%.

ВЦИОМом россияне "выглядят" гораздо беднее. Указывают, что у них в семье есть сбережения, 26% опрошенных. Не имеют накоплений две трети респондентов. Самыми высокими сберегательными возможностями обладают жители Москвы и Санкт-Петербурга (среди них 36% имеют накопления, тогда как в других типах поселения - 20-28%).

Среди респондентов, оценивающих своё материальное положение как хорошее, 28% отмечают, что их сбережения за последний год увеличились, и только 11% говорят о снижении накоплений. В группе средне материально обеспеченных поровну тех, чьи накопления возросли, и тех, чьи сократились (по 15%). А среди финансово неблагополучных опрошенных только 4% смогли увеличить свои сбережения, а у 27% накопления уменьшились.

ВЦИОМ также отмечает: в январе 2005 года оптимистов, полагающих, что их возможности делать накопления улучшатся, было меньше, чем пессимистов (+13%, -27%), в начале 2007 года число тех и других практически сравнялось (+17%, -16%), однако в январе 2008 года пессимистов опять стало больше (+15%, -19%).

http://newsru.com/

5 февраля 2008, в 17:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день